10 депутатов засомневались в утверждении нового генплана Воронежа

10 депутатов засомневались в утверждении нового генплана Воронежа
Теги: 

«Время Воронежа» собрало аргументы проголосовавших против и воздержавшихся

В Воронеже депутаты городской думы проголосовали за принятия спорного Генплана на 2021-2041 годы, разработанного московскими проектировщиками. Однако 10 из 32 присутствующих на заседании парламентариев засомневались в правильности решения. Двое проголосовали против, семь воздержались и один не голосовал. Голосование проходило на заседании городской думы 25 декабря.

Депутат Иван Кандыбин от партии «Единая Россия» отметил, что принятый Генплан – это не догма, и сейчас прорабатывается документ правила землепользования и застройки (ПЗЗ), который сгладит все неточности и «шероховатости».

- Если посмотреть на действующий Генплан, который принимался в 2008 году, то за 12 лет мы внесли в него колоссальное количество изменений. Жизнь движется, и в зависимости от момента мы принимаем решения, - подчеркнул единоросс.

Отредактированный проект парламентарии получили только накануне рассмотрения. Через несколько часов после того, как был получен документ, прошли заседания нескольких комиссий по обсуждению стратегического документа. На вопросы депутатов ответила руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова. Парламентарии интересовались сохранением и увеличением зеленых зон, строительству социальной инфраструктуры и расширение границ кладбищ. Главный архитектор пояснила, что все замечания по проекту из шести ведомств были устранены, и сейчас документы находится на согласовании в Рослесхозе.

За принятия стратегического документа проголосовали, в том числе, оппозиционеры - ЛДПР-вец Юрий Яковлев и справедливоросс Андрей Суверин. 

Воздержались - глава реготделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь, председатель фракции «Единой России» Роман Жогов, единоросс Андрей Зачупейко, коммунисты Андрей Померанцев, Константин Ашифин и Владимир Калинин, а также Артем Чекмарев от партии «Родина».

Роман Жогов, считает, что важнейшее для города и горожан документы нужно принимать взвешенно и ответственно на основании результатов широкой дискуссии, опираясь на мнение воронежцев.

- Я воздержался с надеждой на то, что будущие общественные слушания, намеченные на начало следующего года по принятию правил землепользования и застройки, пройдут в условиях, которые позволят нам внести все замечания, полученные при обсуждении Генплана от депутатов и горожан в этот документ. При обсуждении ПЗЗ мы детально рассмотрим каждый вопрос, которые вызвал критику воронежцев. Я не имел права изменить позицию и проголосовать за, потому что в первую очередь нужно уважать мнение людей и двигаться вперед в развитии города, - рассказал «Времени Воронежа» Роман Жогов.

По мнению представителя партии  «Родина» Артема Чекмарева, нет смысла принимать недоработанный Генеральный план города, определяющий вектор развития Воронежа до 2041 года, чтобы потом его «кромсать и править», тем более потом законодательно это сделать сложно.

- Откорректированный Генплан поступил в Думу только 23 декабря, а само заседание состоялось сегодня, 25 декабря. У нас, по сути, не было времени полноценно с ним ознакомиться. Это около 2 тыс. страниц! Вникнуть, какие из предложений депутатов, жителей Воронежа в него внесены, а какие нет - за два дня физически невозможно. К тому же стратегический документ не прошел должного общественного обсуждения, не учтены мнение общественников, краеведов, учёных, просто жителей, - прокомментировал «Времени Воронежа» родинец Артем Чекмарев. - Однако Генеральный план городу нужен, без него Воронеж не сможет рассчитывать на федеральное финансирование и гранты. Голосовать против больший популизм, чем принятие на себя ответственности за жизнеобеспечение города. Тем более, на 70% документ однозначно готов. 

Против принятия стратегического документа проголосовали двое «новичков» в гордуме – Денис Захаров от партии «Справедливая Россия» и самовыдвиженец Алексей Панфилов.  Эсер засомневался, что парламентарии за три часа смогли детально ознакомиться со всеми поправками, внесенными в проект.

- Как происходит процедура принятия Генерального плана, в каком формате и в какие сроки, я считаю в корне неправильным. Это нарушение регламента воронежской гордумы и потенциально принятый документ может быть оспорен в судебном порядке. Депутаты должны были получить отредактированный документ за не менее, чем за пять дней до рассмотрения, а не за день. Я считаю, что подобный подход превращает городскую думу в машину по голосованию. Помимо всего прочего, такой подход грубо нарушает регламент думы. В соответствии с его ч. 1 ст. 23 депутаты получают проекты решений и необходимые материалы не позднее чем за пять рабочих дней до их рассмотрения на заседании. То что мы наблюдаем сегодня - это даже не просто нарушение статьи регламента, это умаление принципов парламентаризма. - прокомментировал Денис Захаров, - Я предлагал перенести, чтобы были выдержаны все процедуры и парламентарии смогли детально ознакомиться с окончательным, отредактированным вариантом документа. Есть «шероховатости» и недочеты в проекте, но в целом безусловно, проделана масштабная работа, но хотелось бы убедиться, что все те замечания, которые высказывали депутаты и горожане, попали в конечную редакцию проекта.

Автор: Мария Смирнова

Фото: пресс-служба воронежской городской думы

Материал обновлен 25.12.2020 в 20:50

14:52 25.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.