Воронежские чиновники признали снос старинного хлебозавода законным

Воронежские чиновники признали снос старинного хлебозавода законным

На защиту дореволюционной постройки встала общественность

Воронежский застройщик «Выбор» Александра Цыбаня приступил к варварскому демонтажу старинных построек хлебзавода на ул. Фридриха Энгельса, 88, написала «Вконтакте» известный в городе краевед Ольга Рудева. Широкий общественный резонанс как будто только раззадорил и поторопил девелопера. В управлении по охране объектов культурного наследия «Времени Воронежа» ответили, что у построек нет статуса объекта культнаследия, поэтому мораторий на снос не предусмотрен. 

Строительная компания «Выбор», несмотря на защиту общественников, в ночь с 17 на 18 ноября, приступила к сносу зданий хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. А 20 ноября рабочие приступили к демонтажу старинной трубы от паровой мельницы, на защиту которой ранее встали общественники.

- Ломают, боясь, охранник бегает и предупреждает, что снимают, клюв опускают. Хуже оккупантов, да. Труба XIX века выстояла войну, - написала «Вконтакте» воронежский краевед Ольга Рудева.

Ранее городские активисты обратились в региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой защитить старинные постройки от сноса. Они являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века.  После возмущений активистов чиновники включили их в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия».  

Как сообщили сегодня «Времени Воронежа» в управлении, провести экспертизу и определить историко-культурную ценность должно было АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» до 11 декабря. Только после итогов этой работы могла бы идти речь о внесении их в перечень объектов кульнаследия и постановке на охрану от сноса. Однако работа экспертов оказалась затруднена закрытием для посещения госархивов Воронежской области из-за пандемии.  

- Действующим законодательством не предусмотрен мораторий в отношении работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия, - ответили чиновники.

Таким образом, оказалось, что владелец земельного участка вправе сносить старинные здания. Чем и воспользовалась компания «Выбор», которая не стала дожидаться историко-культурной экспертизы.

Напомним, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня.

Архитектор Роман Пупавцев ранее рассказал «Времени Воронежа», что девелоперы редко сохраняют старинные постройки. Несмотря на то, что мировым трендом в урбанистике стало грамотное развитие исторических объектов.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

17:30 20.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.