Воронежские чиновники признали снос старинного хлебозавода законным

Воронежские чиновники признали снос старинного хлебозавода законным

На защиту дореволюционной постройки встала общественность

Воронежский застройщик «Выбор» Александра Цыбаня приступил к варварскому демонтажу старинных построек хлебзавода на ул. Фридриха Энгельса, 88, написала «Вконтакте» известный в городе краевед Ольга Рудева. Широкий общественный резонанс как будто только раззадорил и поторопил девелопера. В управлении по охране объектов культурного наследия «Времени Воронежа» ответили, что у построек нет статуса объекта культнаследия, поэтому мораторий на снос не предусмотрен. 

Строительная компания «Выбор», несмотря на защиту общественников, в ночь с 17 на 18 ноября, приступила к сносу зданий хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. А 20 ноября рабочие приступили к демонтажу старинной трубы от паровой мельницы, на защиту которой ранее встали общественники.

- Ломают, боясь, охранник бегает и предупреждает, что снимают, клюв опускают. Хуже оккупантов, да. Труба XIX века выстояла войну, - написала «Вконтакте» воронежский краевед Ольга Рудева.

Ранее городские активисты обратились в региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой защитить старинные постройки от сноса. Они являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века.  После возмущений активистов чиновники включили их в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия».  

Как сообщили сегодня «Времени Воронежа» в управлении, провести экспертизу и определить историко-культурную ценность должно было АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» до 11 декабря. Только после итогов этой работы могла бы идти речь о внесении их в перечень объектов кульнаследия и постановке на охрану от сноса. Однако работа экспертов оказалась затруднена закрытием для посещения госархивов Воронежской области из-за пандемии.  

- Действующим законодательством не предусмотрен мораторий в отношении работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия, - ответили чиновники.

Таким образом, оказалось, что владелец земельного участка вправе сносить старинные здания. Чем и воспользовалась компания «Выбор», которая не стала дожидаться историко-культурной экспертизы.

Напомним, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня.

Архитектор Роман Пупавцев ранее рассказал «Времени Воронежа», что девелоперы редко сохраняют старинные постройки. Несмотря на то, что мировым трендом в урбанистике стало грамотное развитие исторических объектов.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

17:30 20.11.2020