Протестующие против новых свинокомплексов «Агроэко» в Воронежской области настаивают на референдуме

Протестующие против новых свинокомплексов «Агроэко» в Воронежской области настаивают на референдуме
Теги: 

В компании считают, что конфликт с жителями улажен

В селе Гороховка Верхнемамонского района 18 августа в доме культуры прошло собрание жителей, в ходе которого участники решили обратиться к районным властям с требованием референдума по вопросу о возможной стройке двух новых свиноферм ГК «Агроэко». Об этом «Времени Воронежа» сообщила активистка Людмила Турунтаева.  В самой компании считают, что конфликт с жителями частично удалось разрешить.

На собрании, по словам представителей инициативной группы, присутствовало около 300 жителей района. На нем высказались все желающие, представителей компании в дом культуры не пригласили.

– Мы не собираемся прекращать протесты. Будут еще пикеты, митинг, возможно, голодовки. Компания нас не слышит, а мы будем дальше двигаться и дойдем до Конституционного суда. Мы будем настаивать на референдуме. Но нам его, судя по всему, будут блокировать. Уже намекнули, что он не пройдет, – заявила «Времени Воронежа» Людмила Турунтаева. При этом сами активисты соглашаются, что есть проблемы с юридической стороной вопроса при организации референдума в сельском поселении.

В ГК «Агроэко» считают, что большинство жителей района за новые свинофермы в Гороховке и Осетровке. От стройки в Нижнем Мамоне компания уже отказалась.

–- Нам предложили местные люди перенести фермы в еще большее отдаление от сел. И мы приняли предложение. Большая часть населения – за перенос. Но остаются еще противники, - прокомментировал ситуацию с протестом представитель ГК «Агроэко» Роман Паневин.

Отметим, что на прошлой неделе местная газета «Донская новь» опубликовала «покаянное письмо» директора УК «Агроэко» Антона Косыгина. В нем топ-менеджер подобно Борису Ельцину попросил прощения у народа.

– Уважаемые жители Верхнемамонского района! Коллеги, единомышленники, труженики земли и интеллигенция, наше старшее поколение и стремящаяся в будущее молодежь! Прежде всего, позвольте от лица компании «Агроэко» принести свои извинения за доставленные вам хлопоты и эмоциональные переживания. За то, что, увлеченные делом, мы забыли про очевидную житейскую истину: постучись и спроси разрешения, прежде чем переступить порог чужого дома, – обратился к мамонцам Антон Косыгин.

Однако «я устал, я ухожу» за прощением не последовало, но компания предложила компромисс. В «Агроэко» согласились, что санитарно-защитная зона для свиноферм в 1 км от сел – это очень мало, хоть и позволено законом.

– Мы многое пересмотрели и, опираясь на общественное мнение, перенесли предполагаемое место осетровской фермы на расстояние 7,7 км от Осетровки и 8,6 км от Дерезовки, – сообщил директор УК «Агроэко». – Гороховский участок, по предложению руководителя КФХ В.В. Кабанова, передвинут почти до 11 км от Гороховки и на 7 км от Нижнего Мамона и Лозового, – заявлено в официальном обращении «Агроэко».

Активистка Людмила Турунтаева также рассказала «Времени Воронежа», что 13 августа на встрече с сопредседателем регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеславом Шамариным и экс-главой воронежского штаба Олегом Вельможиным речь шла о возможном новом инвесторе на землях вблизи Гороховки – компании Штефана Дюрра ГК «ЭкоНива». В самом штабе ОНФ «Времени Воронежа» не стали комментировать поездку в Верхнемамонский район. Вячеслав Шамарин пообещал подробности после анализа ситуации.

Добавим, что перед тем, как будет принято окончательное решение о стройке двух свиноферм, проекты должны пройти процедуры общественных слушаний.

Напомним, в 2018 году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе. Предполагалось, что они могут появиться в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах. 

Представители инициативной группы отправили более 30 обращений в различные госорганы и структуры, включая приемную президента РФ, правительство, Госдуму, Единую Россию, КПРФ и проч. В Верхнем Мамоне 9 июня прошел митинг против строительства. На мероприятие, по официальным данным, пришло около 500 человек. Как утверждают сами активисты, на митинге было зарегистрировано 2036 человек. 

Кроме того, в июне местная активистка Марина Ровейн вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. Сейчас жители района распространяют в соцсетях фото с наклейками и плакатами протестной тематики.

Автор: Ирина Овчарова

17:53 21.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.