Воронежское правительство опровергло рост тарифов на ЖКХ

Воронежское правительство опровергло рост тарифов на ЖКХ

Облправительство уверило граждан в «сохранности кошельков»

Воронежское облправительство сообщило о проработке варианта компенсации расходов концессионера за счет средств областного бюджета. Данная мера должна позволить обойтись без повышения роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2021 году выше предельного норматива, сообщили в облправительстве.

Сейчас департамент госрегулирования тарифов проводит оценку тарифных последствий принятого решения и готовит корректировки концессионных соглашений. Также готовятся проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных концессионера ПАО «Квадра».

Отметим, что опровержение власти опубликовали после того, как отдельные СМИ заявили, что в Воронеже произошел рост тарифов на ЖКХ в 2021 году выше предельно установленного норматива — якобы на 6,8% вместо положенных 4%. В качестве доказательства предоставлялись документы, где по сравнению с постановлением прошлого года повышались региональные стандарты стоимости ЖКУ.

В облправительстве пояснили о различии понятий уровня предельного роста тарифов на ЖКУ и региональных стандартов стоимости ЖКУ. В частности, увеличение региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг повлечет за собой рост субсидий собственников, что улучшит положение граждан, имеющих право на некоторые дотации. В 2021 году рост соответствующих показателей в Воронеже составит около 3,7%.

Напомним, что в конце октября мэрия и городская дума заявили о необходимости повышение тарифов на ЖКУ сверх норматива 2020 года – в 2021 году до 6,8%. Городские власти объяснили, что финансы необходимы для реализации инвестиционных программ концессионеров ООО «РВК-Воронеж», ПАО «Квадра» и теплоснабжающей организации ООО «Энерговид». В областном правительстве состоялось совещание, после которого стало известноо личном несогласии губернатора Александра Гусева с ростом коммунальных платежей в пандемию.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

19:35 23.11.2020