Салют на окраине и продление самоизоляции: обзор новостной ленты Воронежа

Салют на окраине и продление самоизоляции: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Губернатор продлил режим самоизоляции из-за коронавируса в Воронежской области до 11 мая. Решение принято после выступления Владимира Путина, который продлил нерабочие дни до 11 мая. После 12 мая, как сообщил президент, начнется постепенный выход регионов из режимов обязательной самоизоляции.

Однако в Воронежской области, по прогнозам властей, пик заболеваемости коронавирусом может наступить с 15 по 20 мая. Поэтому неясно, насколько наш регион будет в числе первых по отмене режима. Воронежские власти также расширили список предприятий, которым можно работать в пандемия. Это касается, например, заводов, работающих на гособоронзаказ.

В День 75-летия Победы власти перенесут салют из центра на окраины Воронежа. Губернатор подчеркнул, что событие должно стать данью памяти тем, кто воевал. Поэтому власти призывают людей не рисковать и не ехать на салют.

В Воронеже начали рыть котлован для «путинской» экспресс-стройки коронавирусного медцентра. Инфекционную больницу по проекту Минобороны оперативно возведут около больницы №8на ул. Ростовская. На объекте трудятся более 150 человек. Изначально Александр Гусев озвучил Владимиру Путину сумму в 2,5 млрд рублей, которая необходима для больницы.

На фоне уголовного дела замдиректора областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Сергей Курило покинул пост. Сейчас он проходит по делу своего бывшего шефа – экс-директора АИР Алексея Антиликаторова. По версии следствия, в 2018 году на тот момент вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов при посредничестве тогда первого вице-мэра Сергея Курило получил от директора ООО «Фрегат» взятку в 1,5 млн рублей. Деньги передавались за содействие в принятии решений в интересах фирмы. 

Назначения. Экс-префекта Грибановского района взяли на работу в мэрию Воронежа. С 27 апреля Алексей Рыженин возглавил управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики. Пост главы администрации Грибановского района чиновник покинул с 1 февраля.

Наоборот, экс-замначальника ГИБДД перевели на работу как раз подальше от Воронежа. Игорь Качкин перешел на должность начальника тыла в ОМВД по Панинскому району. Его «ссылка», возможна, связана «делом Качкина», которое суд будет повторно рассматривать в ближайшее время. Он обвиняется в том, что не предоставил доказательств о приобретении имущества на 50 млн рублей. Истцом по делу выступает прокурор области Александр Гулягин. Данный иск стал его первым жестким публичным шагом в регионе после назначения. Прокурор попросил вернуть государству 22 объекта недвижимости.

В офис муниципального перевозчика «Воронежпассажиртранс» на этой неделе нагрянули силовики. Цель оперативно-разыскных мероприятий не сообщается. Примечательно, что с 30 апреля гендиректором транспортной компании назначен экс-мэр Семилук Андрей Братякин.

Воронежские коммунисты назвали театром абсурда заседание райсовета в Павловске. Секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат райсовета Денис Рослик считает, что совет оказал медвежью услугу администрации Павловска, проголосовав большинством голосов за передачу завода мусоросортивки городу. Так как для его запуска требуется еще 20 млн рублей. Второй момент касался нового регламента работы райсовета – а именно, заочного голосования в межсессионный период. По мнению коммунистов, это требование нарушает права депутатов, что уже доказали парламентарии в Чукотском муниципальном районе. На что глава райсовета Александр Корнилов ответил, что «то было на Чукотке, а у нас Воронежская область…».

Аукционы. На реставрацию дворца Ольденбургских в Рамонском районе направят 42 млн рублей из областного бюджета. Департамент строительной политики начал поиски подрядчика для разработки рабочей документации. Реставрационные работы во дворце должны успеть завершить до конца года. Многие аукционы ранее выигрывало воронежское ООО «Степс».

Тир для воронежского филиала академии ФСО построят за 217,8 млн рублей на ул. Землячки. Аукцион объявили 30 апреля, средства выделят из федерального бюджета.

Новую программу Платоновского фестиваля объявят в мае. Он пройдет в Воронеже с 14 по 27 сентября. По данным дирекции фестиваля, многие участники уже дали согласие на перенос своих выступлений. Приобретенные билеты на спектакли и концерты будут действительны.

Автор: 
Ирина Овчарова
19:22 30.04.2020