На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем направили еще 42 млн рублей

На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем направили еще 42 млн рублей

Все работы подрядчику необходимо завершить до 21 декабря

Департамент строительной политики Воронежской области начал поиски подрядчика для разработки рабочей документации и реставрации дворцового комплекса Ольденбургских в Рамонском районе. Максимальная цена контракта составила 42,24 млн рублей, следует из аукционной документации.

Средства выделят из областного бюджета. Заявки на участие принимаются до 13 мая, аукцион пройдет в тот же день.

Подрядчик должен будет провести реставрационные работы и приспособить дворец комплекса для современного использования. Кроме того, победителю предстоит разработать проектно-сметную документацию, а также привести в порядок чердачные перекрытия, восстановить исторические перегородки на втором и третьем этажах. Ему необходимо провести реставрацию выставочных помещений, коридоров, кабинета и апартаментов принцессы, а также парадной лестницы. Подрядчик должен предусмотреть щитовой паркет, покрытия из разных пород дерева в помещениях второго и третьего этажей. Победителю еще предстоит отремонтировать и прочистить вентиляционные и печные каналы, оштукатурить потолки и украсить их лепными карнизами.

Все работы подрядчику необходимо завершить до 21 декабря 2020 года.

Отметим, что восстановление дворцового комплекса Ольденбургских началось под личным патронажем Татьяны Гордеевой с участием женсовета Гражданского собрания «Лидер». После перехода бывшего главы региона в декабре 2017 года на должность полпреда ЦФО культурная общественность забеспокоилась о дальнейшей судьбе дворца и реставрационных работ.  Однако в январе 2018 года пресс-служба облправительства распространила информацию о том, что для помощи в развитии дворца власти сформировали консультативный орган – попечительский совет. В него вошли 15 представителей местной элиты. Возглавил новый орган федеральный инспектор по области Александр Солодов. Татьяна Гордеева заняла почетную должность заместителя председателя попечительского совета, этот же пост достался члену женсовета ГС «Лидер» Маргарите Салминой. В декабре 2019 года Маргарита Салмина стала директором дворцового комплекса Ольденбургских.  

Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамонском районе Воронежской области. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Закрыт на реставрацию с 1970 года. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Позже в замке возобновились официальные экскурсии. Активная реконструкция дворца началась в 2013 году при поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В состав дворцового комплекса Ольденбургских входит дворянская усадьба Тулиновых. Победителем аукциона на разработку научно-проектной документации по реставрации Дома Тулиновых стало воронежское ООО «Степс». Компания в январе этого года получила контракт на сумму в 7,99 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета. 

Отметим, что в 2013 году ООО «Степс» также провело реконструкцию парка перед дворцом, а в 2015 отреставрировало здание Свитского корпуса. Работы оплачивались из облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. Кроме того, компания занималась реставрацией каменной и винтовой лестниц дворца, а также лестничного пролета в южной башне. Также «Степс» провела работы на первом этаже, в подвале и на фасаде здания. За эти услуги компания получила 34,9 млн рублей из облбюджета.  Все работы завершили в 2019 году.

Кроме того, в прошлом году на баланс комплекса передали новое здание «Больница. Фельдшерский дом». Проект его реставрации уже разработан.

Автор: Эльвира Бутырина

16:14 29.04.2020