Воронежские коммунисты назвали театром абсурда заседание райсовета в Павловске

Воронежские коммунисты назвали театром абсурда заседание райсовета в Павловске
Теги: 

Споры вызвал завод мусоросортировки и новый регламент совета

На заседании Павловского райсовета депутатов 23 апреля обсуждались вопросы по передаче мусоросортировочного комплекса и новому регламенту работы совета. О противоречивости инициативы заявил секретарь воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежью, депутат райсовета Денис Рослик в своем фейсбуке.

Денис Рослик высказался, что депутаты фракции КПРФ были согласны на передачу мусоросортировочного комплекса при условии, что завод запущен будет к моменту передачи, что пообещали глава Павловского района Максим Янцов и председатель райсовета Александр Корнилов. Предполагалось, что предприятие запустят в начале мая.

Однако после выступления главы Павловска Вячеслава Щербакова выяснилось, что для функционирования завода требуется дополнительно более 20 млн рублей. При том, что бюджет Павловска составляет порядка 80 млн рублей. Поскольку свободных денег в бюджете «кот наплапкал», Денис Рослик предположил, что город будет собирать эти средства не менее десяти лет.

− Вот такую медвежью услугу подсунули городу депутаты, проголосовавшие за передачу! И да, бульдозера для полигона ТБО не будет, − резюмировал член райсовета.

На заседании предложили вариант с созданием комиссии по расследованию и доведению до рабочего состояния завода, но большинство инициативу не поддержало. В результате остановились на том, что депутатов включат в состав приемной комиссии. Также коммунисты предложили выделить средства на дооснащение завода из районного бюджета, а после передать. Однако Максим Янцов заявил, что из-за отсутствия лицензии этого сделать невозможно. В свою очередь, у Павловска есть МУП, но нет денег. Обсуждался и вопрос передачи завода в концессию.

Второй момент, на который обратил внимание Денис Рослик, это новый регламент работы райсовета – а именно, заочное голосование в межсессионный период. Депутатам предложили обсуждать основные вопросы очно, но регламентации о том, какой вопрос требует личного присутствия депутатов, нет. Денис Рослик считает, что тем самым депутатов могут лишить права обсуждать вопрос, задавать вопросы, вносить поправки.

Однако самое главное, что отметил депутат райсовета, что в России уже был подобный юридический прецедент в Чукотском муниципальном районе. Оказалось, что согласно определению судебной коллегии Верховного Суда РФ, возможность заочного принятия решений советом депутатов нарушает основополагающие конституционные принципы коллегиальности, открытости, гласности при принятии нормативных правовых актов.

Однако на это председатель райсовета Александр Корнилов ответил, что «то было на Чукотке, а у нас Воронежская область…».

− Очевидно, федеральные законы и Конституция, на которые опирался суд у нас, разные. В общем прошел не совет, а «театр абсурда». Будем оспаривать данное решение в вышестоящих органах, – резюмировал Денис Рослик.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Денис Рослик

19:09 27.04.2020