В Воронеже второй раз презентовали концепцию города-спутника «Солнечный»

В Воронеже второй раз презентовали концепцию города-спутника «Солнечный»

Авторы проекта рассчитывают создать автономный город нового типа

28 марта на форуме «Воронеж BUILD», который проходил 28-29 марта в Expo Event Hall Сити-парка «Град», состоялась презентация команды проекта города-спутника «Солнечный», который собирается реализовать в Рамонском районе группа компаний депутата облдумы Евгения Хамина. Впервые о планах группа заявила на «Воронеж BUILD» в 2016 году. С тех пор проект оброс именитой международной командой и приобрел более подробную стратегию, но о конкретных сроках и параметрах говорить пока никто не стал.

Кони, люди, технополис

К работе над «Солнечным» привлекли урбанистов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров и других специалистов. На форуме о себе и своем видении будущего проекта рассказали представители восьми компаний. Среди них голландский архитектор Маркус Аппенцеллер. Его бюро MLA+, по сведениям официального сайта, готовило для Воронежа проекты «дикой» части Центрального парка, парка «Олимпик», выступает консультантом при реновации Петровской набережной. Для «Солнечного»  MLA+ разработает градостроительную концепцию, архитектурную и ландшафтную стратегии.

По задумке авторов проекта, в городе-спутнике предстоит создать максимально комфортную для жизни среду, чтобы людям хотелось там не только жить, но и работать. К строительству жилья планируют привлечь местных девелоперов, а за рабочие места должен отвечать сити-парк «Град», кампус и технополис. Большое внимание авторы концепции уделяют развитию природного потенциала территории, экологичности и современным технологиям. Согласно предварительной визуализации, в «Солнечном» могут появиться зеленые фасады, огороды в жилых кварталах и огромный парк, в котором будут представлены все природные зоны Воронежской области.

Кластер традиционных ценностей

Презентация началась с проекта технополиса, который должен стать одной из точек притяжения города-сателлита Воронежа наряду с сити-парком «Град». Там предполагается построить детский образовательный комплекс, состоящий из специализированной общеобразовательной и творческой школы; кластер креативных индустрий, куда войдут технопарк, арт-парк, центр и музей современного искусства; кампус с университетом и общежитиями; административно-деловой квартал с административным зданием и бизнес-парком. По замыслу авторов проекта, технополис должен развивать не только профессиональные, но и личностные качества участников любого возраста, при этом «сохраняя традиции, базовые консервативные ценности, развивая поисковое, критическое мышление, формируя привычки полноценного здорового образа жизни».

Ранее Евгений Хамин оценил создание технополиса в 7 млрд рублей. Начало строительства технополиса бизнесмен планировал на 2020 год. По данным облправительства, в проекте примут участие Pricewater house Coopers (PwC – международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита), Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, Фонд «Сколково», Ассоциация кластеров и технопарков РФ, воронежские вузы ВГУ и ВГТУ. Авторы надеются войти в нацпроект «Наука» и привлечь федеральное финансирование.

Жить – не тужить

О жилье в этот раз говорили мало. Зрителям представили несколько слайдов с предварительной визуализацией жилых кварталов города-спутника. Больше говорили об атмосфере, качестве жизни и технологиях будущего, которые будут актуальны через 10-15 лет, когда проект будет реализован. Докладчики говорили не только о коворкингах, но и коливингах, то есть центрах, где люди смогут не только вместе работать, но и просто жить. И хотя это подавалось как форма будущего, многие из присутствующих вспоминали советскую идею о домах-коммунах.

В транспортной инфраструктуре разработчики концепции предлагают ориентироваться не на автомобили, а на электротранспорт. В «Солнечном» запланировали много станций для зарядки электромобилей, электоровелосипедов и электросамокатов. Для традиционных авто парковки тоже будут – необходимость выносить технополис загород Евгений Хамин объяснял недостатком площадей для новых объектов и паркингов внутри Воронежа.

Парк у парковки

Самым первым проектом города-спутника должен стать ландшафтный парк, к реализации которого стороны готовы приступить в ближайшем будущем. На территории, прилегающей к парковке сити-парка «Град» планируется создать озеро, холмы, настоящие ковыльные степи и лесную опушку. Там же будут плодовый сад и лекарственные растения.  Ранее в ГК Хамина говорили, что парк будет носить название «Русское гнездо».

Через парк «Солнечного» пройдет и Большая воронежская экотропа, авторы проекта обещали учесть это и обустроить для походов отдельный путь. Недавно губернатор Александр Гусев объявил, что тропу все-таки начнут обустраивать в текущем году. Основательно же взяться за проект власти намерены после второй очереди реконструкции Центрального парка.

Центральным объектом парка будет комплекс «Паче-терем», который ранее анонсировали как «уникальный туристический объект». Впрочем, что же именно там будет, пока держат в тайне. Частью парка станет и уже построенный храм Петра и Февронии Муромских. Недалеко от него установят статую святых авторства Зураба Церетели. Завершит матримониальную составляющую свадебная ротонда. Также в парке планируют установить стелу архангела Михаила и памятник русскому воинству. Открывать парк будет главная площадь, но ее наполнение также пока не раскрыли. С другой стороны трассы парк соединят подземным переходом. Предполагается, что там расположатся жилые кварталы «Солнечного».

Ожидания прошлого и суровая реальность

Выпускник программы Архитекторы.рф института «Стрелка» и сотрудник кафедры градостроительства Самарского государственного технического университета Дарья Бакшутова напоминает, что идея городов-спутников берет свое начало на рубеже XIX-XX веков в концепции города-сада британца Эбенизера Говарда. Идеальная модель такого расселения состояла из главного города с населением 58 тыс. человек и городов-спутников с населением до 32 тыс. человек. Новые города-сады должны были строиться по мере достижения столицами своей максимальной численности и плотности – город должен как бы «отпочковываться» в виде новых полноценных поселений.

–  Система городов-садов в концепции Говарда имела радиально-кольцевую структуру и была связана железнодорожным и автомобильным транспортном. Эта концепция воплотилась в проектах разуплотнения или ограничения роста европейских столиц уже после Второй мировой войны (Лондон, Париж, Стокгольм, Хельсинки и др.). Планировщиками была предложена система городов-спутников, окружающих город вместе с его зеленым поясом. Основная идея – создание автономных, полноценных, независимых городов, связанных тем не менее со столицей, – рассказала «Времени Воронежа» эксперт.

К плюсам модели города-сателлита Дарья Бакшутова отнесла ограничение расползания городов, снижение маятниковой миграции, создание более устойчивой градостроительной системы с точки зрения экономического, социального, инфраструктурного, экологического развития.

Что касается застройки современных территорий-спутников, то, по мнению эксперта, сам город должен быть готов к их появлению – в плане инфраструктуры и концептуально.

 – Минусы этой модели кроются в практике реализации. Успех города-спутника зависит от многих параметров: его привлекательности, насыщенности, транспортной доступности, наличия разнообразных мест приложения труда, инфраструктуры и др. Идея городов-спутников актуальна для плотных крупных городов и агломераций, особенно в условиях расползающейся субурбии. Однако, новому количественному росту урбанизированной территории должны предшествовать качественные преобразования внутри города. Современный постсоветский город имеет огромное количество пустот и провалов, неорганизованных и рыхлых территорий, которые могут быть преобразованы под новые функции, – считает эксперт.

Сопредседатель воронежской общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков скептически отнесся к проекту «Солнечного». По мнению общественника, территории не хватит потенциала, чтобы стать полноценным сателлитом:

– Город-спутник создается вокруг крупного промпроизводства либо производственного кластера. Таким образом, подавляющее число населения такого города – это коллеги по работе. Смысл создания именно города-спутника заключается в удобном выстраивании логистики производства и приближения жилых кварталов с работниками к их рабочим проходным. Еще важный момент – город спутник должен отстоять от материнской агломерации минимум на 15-20 километров, а лучше на 30-40, дабы избежать слияния городских черт. Делается это для того, чтобы спутник развивался как самостоятельное поселение и становился самодостаточным. История про «Солнечный» с самого начала не имеет ничего общего с вышесказанным. Во-первых, до городской черты Воронежа – 0 км, до застройки – 2,5 или 3 км. Интегрирующего производства не планируется.

В связи с концепцией «Солнечного» общественник задается вопросами:

– Что будет заставлять успешных и прогрессивных людей выбирать своей резиденцией именно этот пригород?  Удобное и комфортное жилье? Но готов ли застройщик такое жилье создать? А куда будут ездить 40 тыс. человек из «Солнечного» на работу? В центр? Так не проще ли жить где-то ближе к центру? Да, несомненно, проще. Строительство нового жилья на Московском проспекте окончательно превратит его в сплошную стоячую пробку. Тут уже не помогут ни японские светофоры, ни расширение до восьми полос.

В итоге Юрий Новиков уверен, что «Солнечный» станет территорией с дополнительными кварталаами Воронежа, способных спровоцировать «транспортный коллапс правобережья».

– От того, что строительный проект будет красиво позиционироваться, жилье там лучше не станет. И рассчитывать стоит явно не на сегмент молодых и успешных горожан: им это жилье не подойдет, – уверен Юрий Новиков.

Автор: Дарья Бородина

16:19 31.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Что бы не говорили, а есть в Воронеже и неравнодушные люди. Если слегка углубиться в недавнюю историю, то компания MLA+ еще и помимо указанных, разрабатывала проект стратегии развития Воронежского водохранилища https://abireg.ru/print/42718 В том документе говорилось, что развивать нужно центр, а точнее водохранилище и территорию вокруг него. И получалось у них тогда к освоению 6 500 га самого парка Воронеж (так у них называлась территория водохранилища), и 3 200 Га территорий в зоне пешей доступности от него. И, как ни странно, эта идеология полностью совпадала с мнением специалистов института Стрелка, Городских проектов (Илья Варламов,Максим Кац), Ваухаус (Шапиро) да и на выставке "Зодчество" каждый год говорят, что нужно развивать центр города. Конечно, то что делает Хамин, с градостроительной точки зрения, это супербандитизм. Как тут на днях на РБК сказал Ицхак Азидес "Сейчас на Западе большинство торговых центров — «города-призраки»: по галереям ходят разве что коты. Ведь все можно купить в интернете, и гораздо дешевле.". Т.е. когда по Граду начнуть ходить коты, район превратится в 100% придаток Воронежа и все что написал Юрий Новиков станет суровой правдой жизни. Таким образом, Хамин, вытаскивая свой Град, убивает север города. Конечно, к тому моменту Хамин уже сможет кое-что заработать и совершенно искренне сказать что погорячился, по мина на въезде в Воронеж начала тикать. Теперь слово за такими парнями как Новиков, может еще кто найдется неравнодушный.