За год бюджет туристического проекта вырос в 15 раз

За год бюджет туристического проекта вырос в 15 раз

На Рамонский туркластер потратят 3 миллиарда рублей


 

Имение Ольденбургских под Воронежем снова станет самым богатым в Воронежской губернии. На своей пресс пресс-конференции в понедельник, 24 октября руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева объявила новые параметры проекта по созданию туристического кластера на базе дворцового комплекса Ольденбургских. 

- Региональный проект «Туристско-рекреационный кластер «Рамонь» вошел в перечень приоритетных мероприятий федеральной программы по развитию туризма в России. Его финансирование будет осуществляться из федеральной казны с привлечением частных инвестиций, - рассказала Эмилия Сухачева журналистам.

Теперь проект предполагает объединение главной достопримечательности Рамонского района – Дворца -  с конюшнями воронежского Центрального парка, развлекательным комплексом в районе Сити-парка «Град» и большой экотропы.

Дополнительно к этому  планируют построить в Рамони,  два отеля -  в районе «Града».  В Рамони обустроят также возведут музейно-тематический комплекс «Русское гнездо» и прочую инфраструктуру с ресторанами и аттракционами.

Похоже,  кластер «Рамонь»   станет  частью второго этапа  реконструкции  Центрального парка: на месте старых конюшен  здесь планируют создать этнодеревню и конно-спортивный комплекс. 

Причем федеральных денег  на эту красоту пойдет не так уж много: в 2017-м - 319 млн, в 2018-м 94 млн рублей. Основной вклад сделает частник:  2,3 млрд рублей.

Любопытно, что, когда глава культурного департамента презентовала  проект туркластера  в ноябре прошлого года, то оценивала его в 200 миллионов – в 15 раз меньше нынешнего. Тогда, помимо Дворцового комплекса, в него предполагалось включить в кластер «музей-усадьбу Веневитинова, культурно-исторические, религиозные объекты, расположенные на территории Рамонского района отель, творческие мастерские, детскую школу искусств и кафе и маршруты Большой Воронежской экологической тропы..."

От «старых» объектов, таким образом, остался только "Дворец" да  "Тропа".  Чтобы попасть под федеральное финансирование, нужно было переделать все под федеральные критерии.
И федеральные масштабы.

Автор: Лев Рыбкин

11:49 26.10.2016