Идею частного технополиса под Воронежем нацелили в нацпроект «Наука»

Идею частного технополиса под Воронежем нацелили в нацпроект «Наука»
Теги: 

Строительство комплекса за 7 млрд рублей наметили на 2020 год

Глава группы компаний Хамина, депутат воронежской облдумы Евгений Хамин представил проект частного технополиса – площадки для взаимодействия бизнеса и науки. С идеей технополиса Хамин выступил на совете ректоров вузов 14 января, сообщила пресс-служба облправительства.

В состав технополиса войдут научно-образовательный центр (НОЦ), общежитие, первая очередь которого рассчитана на 1,5 тыс. мест, а также технопарк и артпарк. Концепция создания НОЦ соответствует целям, задачам, формату и концепции национального проекта «Наука», отметили в пресс-службе воронежского правительства.

По задумке Евгения Хамина, технополис появится на территории города-спутника Солнечный, который Хамин хочет возвести в Рамонском районе около своего сити-парка «Град».

Начало строительства технополиса бизнесмен запланировал на 2020 год. По данным облправительства, в проекте примут участие структуры разных уровней. Среди них – Pricewater house Coopers (PwC – международная сет компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита), Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, Фонд «Сколково», Ассоциация кластеров и технопарков РФ, воронежские вузы ВГУ и ВГТУ.

Евгений Хамин рассказал об идее частного технополиса губернатору Александру Гусеву в декабре 2018 года. Стоимость проекта оценивают в 7 млрд рублей.

Национальный проект «Наука», в который может войти воронежский технополис, это комплекс мер, которые правительство России планирует принять для воплощения майских указов президента. Среди них – вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, создание НОЦ мирового уровня, крупной исследовательской инфраструктуры на территории России. Первый замглавы Минобрнауки (ныне – Министерство науки и высшего образования) Григорий Трубников ранее рассказал ТАСС, что одна из главных целей нацпроекта – «подружить науку с экономикой, бизнесом».

Автор: Михаил Супруненко

13:34 15.01.2019