Воронежские власти закажут три сценария развития Петровской набережной

Воронежские власти закажут три сценария развития Петровской набережной

Исследование территории оценили в 5,5 млн рублей

Департамент архитектуры и градостроительства объявил открытый конкурс, победитель которого выполнит комплексное исследование Петровской набережной. Стартовая цена контракта составила 5,5 млн рублей из областного бюджета. Подрядчик выполнит само градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработает для развития Петровской набережной три сценария – уникальный, рекреационный и городской. 

Уникальный сценарий подразумевает размещение необычного для города объекта на Петровской набережной. Рекреационный сценарий – это озеленение территории и превращение ее в место для отдыха. Городской сценарий предполагает застройку Петровской набережной жилыми или многофункциональными кварталами, несмотря на заявление губернатора Александра Гусева: «Жилья на набережной быть не должно». Разработчику нужно учесть развитие всех сценариев в ближайшем будущем (до 2023 года) и на долгий срок (до 2030 года).

На этапе градостроительного исследования будущий подрядчик изучит потребности горожан и роль участка, оценит инфраструктуру, проанализирует лучшие мировые практики освоения подобных территорий. Выводы лягут в основу разработки трех обозначенных сценариев развития набережной.

Комплексная экспертиза станет финальным этапом работы. Здесь подрядчик подсчитает стоимость воплощения сценариев, эксплуатационные расходы, вероятность привлечения инвесторов и возможные доходы городского и областного бюджетов. Кроме того, он оценит соответствие сценариев запросам воронежцев, влияние на развитие областного центра и вклад в его привлекательность для гостей.

Итоги открытого конкурса подведут 29 марта. Победитель должен завершить работу до 30 июня 2019 года. Кроме того, власти ищут подрядчика для укрепления Петровской набережной за 160 млн рублей.

Петровская набережная  - это намывная территория, протянувшаяся вдоль одноименной улицы по берегу Воронежского водохранилища от развязки моста ВОГРЭС до начала ул. Софьи Перовской. Александр Гусев еще до вступления в должность губернатора говорил о планах развития набережной и называл ее самой значимой территорией Воронежа. Власти планируют устроить конкурс концепций развития Петровской набережной. Это не первая попытка благоустроить территорию. С 2007 года инвесторы, общественники и представители власти  предлагали как минимум восемь вариантов освоения участка. Например, в 2018 году губернатор Александр Гусев предложил построить там новое здание для оперного театра.

Автор: Михаил Супруненко

11:39 01.03.2019