Под Воронежем задумали строительство частного технополиса за 7 млрд рублей

Под Воронежем задумали строительство частного технополиса за 7 млрд рублей

Проект объединит технопарк, резиденцию и университет

Группа компаний Хамина задумала построить технополис около сити-парка «Град». Для этого девелопер приобрел участки площадью 15 га для возведения технопарка, университета и резиденции, сообщил «Коммерсант». Стоимость проекта оценивают в 7 млрд рублей.

Глава группы компаний, депутат облдумы Евгений Хамин планирует воплотить проект на частные инвестиции, но во взаимодействии с государством. Участниками проекта могут стать 40 партнерских организаций. Окончательную концепцию собираются разработать в течение 2019 года.  Стоимость разработки девелопер оценил в 100 млн рублей. Примерные сроки реализации проекта он не раскрыл.

Основной владелец земельного фонда в районе «Града» — девелоперское ООО «Вит-строй» — не будет участвовать в качестве соинвестора проекта, добавил «Коммерсант» со ссылкой на директора компании Ларису Соболеву. На 15 га, выкупленных Евгением Хаминым, «Вит-строй» планировал строительство общественно-деловой зоны. Заказчиком-застройщиком объекта может выступить ООО «Бизнес парк», которое Евгений Хамин учредил в августе 2018 года.

Это не единственный амбициозный проект группы компаний. На встрече с губернатором Александром Гусевым 21 декабря Евгений Хамин рассказал о концепциях спорткомплексов «Парк Лайн» и «Академия», дизайн-центра «Татлин», проекта «Русское гнездо». О некоторых из них бизнесмен уже объявлял несколько лет назад.

Девелопер намерен построить «Парк Лайн» к 2021 году возле парка Победы в центре Коминтерновского района Воронежа. Общая площадь комплекса составит 10 тыс. кв. м. Спорткомплекс «Академия» анонсировали еще в 2017 году. Его площадь решили расширить с 18 тыс. до 44 тыс. кв. м, а локацию перенести на ул. Ломоносова – у перекрестка с Московским проспектом. Начало строительства наметили на 2020 год. «Татлин» должен начать работу в сентябре 2019 года в городском квартале «Троицкий» в Северном микрорайоне.

А о музейно-тематическом комплексе «Русское гнездо» в ГК Хамина говорили еще в 2015 году. Комплекс в районе «Града» должен был войти в туристический кластер «Рамонь» вместе с дворцом Ольденбургских и Центральным парком. Кстати, осенью 2018 года воронежские депутаты снова вспомнили о туркластерах. По замыслу Хамина, «Русское гнездо» должно включить храм Петра и Февронии Муромских и памятник этим святым, изготовленный скульптором Зурабом Церетели, а также парк природы «Полевые цветы» и туристический объект «Паче-Терем». Реализацию проекта девелопер хочет начать в 2019 году.

Кроме того, группа компаний вернулась к идее развития поселка «Солнечный» в Рамонском районе. Об этом представитель ГК сообщил  в ноябре на общественных слушаниях Стратегии развития облцентра до 2035 года.

Автор: Александр Михайлов

13:56 21.12.2018