Под Воронежем задумали строительство частного технополиса за 7 млрд рублей

Под Воронежем задумали строительство частного технополиса за 7 млрд рублей

Проект объединит технопарк, резиденцию и университет

Группа компаний Хамина задумала построить технополис около сити-парка «Град». Для этого девелопер приобрел участки площадью 15 га для возведения технопарка, университета и резиденции, сообщил «Коммерсант». Стоимость проекта оценивают в 7 млрд рублей.

Глава группы компаний, депутат облдумы Евгений Хамин планирует воплотить проект на частные инвестиции, но во взаимодействии с государством. Участниками проекта могут стать 40 партнерских организаций. Окончательную концепцию собираются разработать в течение 2019 года.  Стоимость разработки девелопер оценил в 100 млн рублей. Примерные сроки реализации проекта он не раскрыл.

Основной владелец земельного фонда в районе «Града» — девелоперское ООО «Вит-строй» — не будет участвовать в качестве соинвестора проекта, добавил «Коммерсант» со ссылкой на директора компании Ларису Соболеву. На 15 га, выкупленных Евгением Хаминым, «Вит-строй» планировал строительство общественно-деловой зоны. Заказчиком-застройщиком объекта может выступить ООО «Бизнес парк», которое Евгений Хамин учредил в августе 2018 года.

Это не единственный амбициозный проект группы компаний. На встрече с губернатором Александром Гусевым 21 декабря Евгений Хамин рассказал о концепциях спорткомплексов «Парк Лайн» и «Академия», дизайн-центра «Татлин», проекта «Русское гнездо». О некоторых из них бизнесмен уже объявлял несколько лет назад.

Девелопер намерен построить «Парк Лайн» к 2021 году возле парка Победы в центре Коминтерновского района Воронежа. Общая площадь комплекса составит 10 тыс. кв. м. Спорткомплекс «Академия» анонсировали еще в 2017 году. Его площадь решили расширить с 18 тыс. до 44 тыс. кв. м, а локацию перенести на ул. Ломоносова – у перекрестка с Московским проспектом. Начало строительства наметили на 2020 год. «Татлин» должен начать работу в сентябре 2019 года в городском квартале «Троицкий» в Северном микрорайоне.

А о музейно-тематическом комплексе «Русское гнездо» в ГК Хамина говорили еще в 2015 году. Комплекс в районе «Града» должен был войти в туристический кластер «Рамонь» вместе с дворцом Ольденбургских и Центральным парком. Кстати, осенью 2018 года воронежские депутаты снова вспомнили о туркластерах. По замыслу Хамина, «Русское гнездо» должно включить храм Петра и Февронии Муромских и памятник этим святым, изготовленный скульптором Зурабом Церетели, а также парк природы «Полевые цветы» и туристический объект «Паче-Терем». Реализацию проекта девелопер хочет начать в 2019 году.

Кроме того, группа компаний вернулась к идее развития поселка «Солнечный» в Рамонском районе. Об этом представитель ГК сообщил  в ноябре на общественных слушаниях Стратегии развития облцентра до 2035 года.

Автор: Александр Михайлов

13:56 21.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.