Что ожидает воронежцев в 2022 году

Что ожидает воронежцев в 2022 году

Журналисты издания собрали топ основных событий для жителей региона

Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» составила список наиболее значимых событий для воронежцев. Рассказываем, какие изменения и открытия произойдут в регионе.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

В Воронежской области рекордно вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Ценовые изменения произойдут с 1 июля 2022 года.

Максимальный рост на 9,1% коснется части жителей Левого берега и микрорайона Сомово. Рекордный взлет цены на «коммуналку» ощутят порядка 650 горожан. Это связано с тем, что квартиры жителей обслуживаются от котельной на Дачном проспекте. Отметим, что данную меру одобрили специалисты ФАС.

Примерно половина потребителей в Воронежской области получит рост тарифа на 5,3%. В Воронеже у 80% жителей рост коммунальных услуг будет варьироваться в диапазоне от 5,3% до 8,5%. Для горожан он будет зависеть от того, установлено ли в районе централизованное отопление. При этом жителей восьми квартир дома по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 80 максимальное повышение платы за услуги ЖКХ не коснется. Хотя мэр Воронежа Вадим Кстенин ранее заявлял в ответе на запрос депутата Госдумы Андрея Маркова, что повышение тарифов ЖКХ на 9,1% коснется исключительно жильцов этого дома.

Строительство медицинского кластера

На Московском проспекте, 142у появится новая поликлиника, которая будет вмещать в себя 1,1 тыс. посещений в одну смену. Здание будет разной этажности и стоять из трех блоков. Учреждение будет также иметь при себе подстанцию скорой помощи на 10 бригад. Посещать поликлинику смогут пациенты разного возраста, от младшего до старшего поколения. Напомним, что новый медицинский кластер возвели на месте бывших яблоневых садов.

Строительство началось еще в 2020 году. На данный момент строители подготовили каркасы зданий, установили окна и витражи, смонтировали кровлю, вентиляционное оборудование, лифты, и произвели электромонтажные работы. Работники начали заниматься внутренней отделкой, установили оборудование для функционирования бассейнов, а медучреждение уже подключили к отоплению.

Весной 2022 года в планах стоит завершить монтаж фасадов зданий поликлиники и приступить к благоустройству прилегающей территории.

По контракту все работы должны будут завершиться к 22 декабря 2022 года.

Работы в Воронежском аэропорту

Реконструкцией аэропортового комплекса «Чертовицкое» займется саранское ООО «Русстройком». Компания подписала контракт на 472,8 млн рублей. Средства выделят из федерального бюджета. Все работы необходимо выполнить до 30 сентября 2022 года.

Подрядчику предстоит подготовительные и земляные работы, устройство фундаментов и оснований, наружных электрических сетей, линий связи, наружных сетей канализации, трубопроводов и искусственных сооружений. Также необходимо проложить асфальт, смонтировать технологическое оборудование, произвести пусконаладочные работы и благоустроить территорию.

Московское ООО «Рус-Строй» достался контракт в 550,6 млн рублей на очередной этап реконструкции воронежского аэропорта. В рамках договоренностей нужно будет удлинить взлетно-посадочную полосу, оборудовать кабельные переходы и периметровое ограждение, а также установить светосигнальное оборудование и объекты радиотехнического обеспечения полетов. Кроме того, необходимо будет выполнить компенсационное лесовосстановление. Работы на территории аэропорта нужно завершить до 1 ноября 2022 года.

Капремонт моста через реку Дон

Мост через Дон в Семилуках планируется открыть весной 2022 года. На данный момент уже завершились основные  строительно-монтажные и бетонно-изоляционные работы. К примеру, направление из города уже полностью открыто. Левое направление – готово к нанесению твёрдого покрытия, но сделать этого в ближайшее время будет невозможно, поскольку началась зима.

До реконструкции мост не ремонтировался около 30 лет и находился в предаварийном состоянии – появились выбоины, проломы на тротуарах, а барьерные ограждения проржавели и больше не выполняли своей защитной функции. Работы оцениваются в 363 млн рублей, деньги выделили из федбюджета. Планировалось полное закрытие моста, однако потом решили поочередно перекрывать половину моста. Только так в период капремонта машины могли передвигаться по сооружению. При этом горожане все это время вынуждены стоять в часовых пробках.

Строительство дублера

У Московского проспекта в 2022 году появится дублер. В ближайшее время строительство нового пути будет практически жизненно необходимым для жителей Воронежа. В недалеком будущем в городе могут появиться рельсовый транспорт или метробусы. Чтобы это произошло для начала необходимо произвести реконструкцию проезжей части Московского проспекта и ул. Плехановской, однако в этом случае движение в городе будет парализовано. В связи с этим принято решение начать разработку проекта дублера Московского проспекта.

Еще в 2019 году поднимался вопрос о создании проектной документации. Так будущая магистраль пройдет по улицам 60-й Армии и Солнечная – от ул. Антонова-Овсеенко до проспекта Труда. Протяженность дублера составит 8,7 км.

Разработкой документации самой дороги занимался ООО «Центр-Дорсервис» по контракту с МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» на 45 млн рублей. Проектировщик должен завершить работу к 1 июня 2019 года. Ранее сообщалось, что стоимость строительства магистрали составила 735,8 млн рублей. При этом мэрией отмечалось, что итоговую стоимость организации дублера Московского проспекта определят только по итогам разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы.

Во время строительства также планировали снести дома на перекрестке улиц Солнечная и 45-й Стрелковой дивизии, и там, где проходит главный ливневый коллектор. Однако на начальном этапе разработки документации было предложено другое решение, которое сможет существенно удешевить конечную реализацию проекта: организация на этом участке ул. Солнечной одностороннего движения в три полосы, а также в обратном направлении – одностороннее движение по ул. Донской. В таком случае снос либо вообще не потребуется, либо будет минимизирован.

Остужевская дорога

Первые работы по строительству Остужевской развязки завершатся к 15 декабря 2022 года. Питерское АО «Производственное объединение «Возрождение» выступает подрядчиком  почти за 1,2 млрд рублей.

Компании предстоит возвести новый 14-пролетный путепровод на 15 опорах над железной дорогой параллельно старому, а также реконструировать действующий. Согласно проекту, ширина каждого сооружения должна составлять 21,9 м. Власти планируют построить новый путепровод, а потом приступать к реконструкции старого сооружения. Такое решение, по мнению Вадима Кстенина, позволит снизить нагрузку транспортный узел. Подрядной организации необходимо демонтировать старый виадук, а на его месте построить конструкцию, которая будет на 2 м шире.

Все строительство пройдет в три этапа. Планируется реконструировать дорогу на ул. Остужева планируется от Северного моста до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М4 «Дон» (в районе ул. Изыскателей). Работы пройдут на территории общей площадью 36 га. Кроме того, в рамках реконструкции транспортного узла власти намерены построить эстакаду от Северного моста над Ленинским проспектом, а дорогу протяженность 3,5 км расширить до шести полос и возвести надземный пешеходный переход в районе остановки ДК «Электроника».

Ремонт «Дельфина»

Напомним, концессионное соглашение на реконструкцию парка «Дельфин» мэрия заключила в марте 2020 года. Инвестор, индивидуальный предприниматель Эдуард Толоконников, является владельцем местных ООО «Делк», ООО «РСУ-5», а также ООО «Мастерград» предполагаемо должен вложить в обновление парка 140 млн рублей. Однако позднее сообщалась, что сумма может вырасти до 180 млн рублей. Общий срок действия концессионного соглашения между ним и мэрией – 25 лет.

В парке уже установили элементы вертикального озеленения, полностью закончили работы по устройству пирса вдоль водохранилища и организовали там прокат лодок. Также в планах преобразовать старую постройку на территории парка в детский образовательный центр. эскизное решение уже прорабатывается, скоро замысел обретет визуальные формы. Появится смотровая площадка, также планируется возведение амфитеатра, площадки для ворк-аута и территория для занятий пляжным футболом. Завершатся работы и по реконструкции туалетов. Общественный порядок в парке будут поддерживать 70 камер.

Известно, что все работы, предусмотренные концессионным соглашением, в парке завершат до мая 2022 года. Однако на этом останавливаться не планируют – есть еще несколько идей и новых площадок.

Открытие парка «Орленок»

Технически – он доступен для посетителей еще с декабря 2021 года. Однако торжественное открытие произойдет весной 2022 года. К тому моменту устранят все выявленные недостатки и проведут дефектовку и благоустроят территорию.

Проект, по которому реконструировали парка, называется «Новое в старом», так как основной акцент концепции – воссоздание знакомых воронежцам элементов: входной группы со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуры всадника и фонтан. По итогу удалось озеленить парк, установить малые архитектурные формы, устроить тротуары, наружную отделку.

Петровский проект

В Воронеже историко-культурный тематический парк на Петровском острове начнут строить в 2022 году. До этого, в декабре 2020 года, работу над ним заморозили из-за непредвиденных расходов на инфраструктуру, требовались дополнительные инвестиции на прокладку инженерных коммуникаций.

Стоимость создания проекта компанией ООО «ПГС Проект» обошлась в 12,8 млн рублей. Готовую документацию необходимо было предоставить к 21 декабря 2020 года. Согласно концепции, парк в 5,6 га должен расположиться на острове напротив Адмиралтейской площади. Предусматривалось три этапа строительства. На первом планировалось возвести здание музея «Цейхгауз» с центральной площадью, регулярные сады, мост, инженерные сети. На втором этапе благоустроить территорию, входную группу, игровые площадки, парковую зону. На третьем возвести пирс, где будет стоять судно «Гото Предестинация», трактир, музей народного ремесла, сувенирная лавка.

Развитие регионального футбола

В Воронеже начались работы по демонтажу стадиона «Факел» (ул. Писателя Маршака, 1а). Снос конструкции является частью запланированного восстановления спорт-объекта. Стоимость работ оценивается в 811,3 млн рублей.

Предполагается вырубка деревьев, шумоизоляция пространства стройки, реконструкция трибун стадиона. Ремонт футбольного поля, его ограждение, озеленение и установка освещения. Известно, что реконструкцию должны завершить до 15 декабря 2022 года.

В ноябре 2022 года также появится и футбольный манеж на улице на ул. Аникина. Строительство спортобъекта на площади земли в 26 тыс. кв. м. обойдется в 364,4 млн рублей. Исходя их данных кадастрового номера, манеж будет располагаться неподалеку от ЖК «Ласточкино», построенного «Домостроительным комбинатом» (ДСК) российского сенатора Сергея Лукина. Одноэтажный объект будет предназначен для игры в футбол и тренировок по легкой атлетике. На арене разместят поле размером 60х40, круговую и прямую беговую дорожки, место для прыжков в длину и высоту, а также сектор для толкания ядра.

Отметим, что также в воронежские школы со следующего года могут ввести уроки футбола как обязательное занятие по программе. Ученики смогут посещать секции для дополнительных занятий, а педагогам предоставят обучение.

Реконструкция цирка

Зрители не смогут посещать Воронежский государственный цирк из-за плановой реконструкции здания и территории вокруг. Стоимость работ оценивается в 1,74 млрд рублей. Объект необходимо будет сдать в течение 1060 дней (два года, десять месяцев и 26 дней) с момента заключения государственного контракта. Деньги на работы выделят из федбюджета в рамках адресной инвестпрограммы. Эту сумму разделят на четыре части. В 2021 году должно уйти 75 млн рублей, в 2022 году – 336,2 млн рублей, а в 2023 году – 650 млн рублей. Оставшуюся часть в 715,8 млн рублей потратят на завершении реконструкции.

За этот период на территории проведут вырубку и пересадку деревьев и кустарников, демонтажные работы зданий, а также возведут несущие и ограждающие конструкции. Также в здании и на его фасадах осуществят отделочные работы стен и обустроят несколько слоев пола. Помимо этого, проведут теплоизоляцию кровли объекта, установят окна и двери.

В цирке также заменят вентиляцию, сделают систему кондиционирования и проведут отопление. Кроме того, в пятиэтажном здании оборудуют лифты, а участок благоустроят, озеленят и проложат асфальт.

Появится музей ВДВ

В Воронеже планируется построить музей Воздушно-Десантных войск на ул. Генерала Лизюкова, 42в. Все ремонтные работы планируется провести в синхронном режиме. Сначала возведут здание, а уже потом благоустроят территорию рядом. Средства на строительство объекта выделят из областного и городского бюджетов. Общая площадь музея составит 1,3 тыс. кв. м. В здании расположатся выставочный зал, актовый зал, гардероб, помещения уборочного инвентаря, кабинет, подсобные помещения и санузлы.

Музей будет одноэтажным с подвальной частью. В двухуровневой зоне экспозиций разместятся 11 выставочных витрин, раскрывающих темы истории ВДВ и нынешней деятельности «голубых беретов». Там будут представлены макеты военной техники, кабинет генерала армии Василия Маргелова. Объект включит в себя мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны, предполагающие взаимодействие с посетителями. Там же расположится многофункциональный зал, который позволит проводить мероприятия.

Заказчиков выступила администрация Воронежа. Мэр Вадим Кстенин пообещал, что музею ВДВ быть в 2022 году. Стоимость работ оценивалась практически в 180 млн рублей. Только аукционы по поиску подрядчика дважды не приносили  никаких успехов — либо вовсе не поступало заявок от желающих, либо компания не соответствовала необходимым требованиям. Будем надеяться, что мэрские обещания исполнятся в срок.

Реставрация памятников культуры

Самое старое здание Воронежа, расположенное на переулке Фабричном, 12 отреставрируют ко Дню города. Речь идет о доме купца Гарденина, возведенного  в первой половине XVIII века. Отметим, что осенью этого года была согласована передача дома Потапа Гарденина в государственную собственность.

Предполагается, что после завершения реконструкции в здании  откроется музей петровской эпохи. Таким образом город отметит важность того времени и заодно отпразднует 350-летие со дня рождения первого русского императора.

Также к сентябрю 2022 года реконструируют флигель усадьбы Ремесленной управы на улице Сакко и Ванцетти, 87а, дом ротных командиров Романовской слободы на улице Краснознаменная, 111 и дом Михайлова на проспект Революции, 47. Во флигеле отремонтируют инженерные системы, в доме командиров – обновят крышу, а в доме Михайлова – произведут те же работы, только к ним добавится ремонт фундамента и подвальных помещений.

Автор: Виктория Ненашева

Иллюстрации автора

17:54 27.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не мало. Посмотрим...