В Воронеже начали строительство Остужевской развязки

В Воронеже начали строительство Остужевской развязки

Питерская компания приступила к первому этапу работ

АО «Производственное объединение «Возрождение» из Санкт-Петербурга начала подготовительные работы перед строительством первого этапа Остужевской развязки в Воронеже. Об этом сообщил «Абирег». Рядом с виадуком над железной дорогой, около микрорайона «Электроника» разместили строительную технику и вагоны для рабочих.

Издание «Время Воронежа» ранее сообщало, что 1 июня мэрия Воронежа опубликовала документ, согласно которому назначены общественные слушания по реконструкции Остужевской развязки. Процедура продлится до 13 июля. Общественные обсуждения пройдут на портале «Активный электронный гражданин».

Также мэрия опубликовала постановления о резервировании земельных участков и расположенных на них зданий. Городские власти зарезервировали участки по улице Остужева 25а, 25б и 25в, в целях реконструкции развязки. Общая площадь участков составляет 2,9 тыс. кв. м. 

В апреле стало известно, что подрядчиком строительных работ развязки на Остужева выступает АО «Производственное объединение «Возрождение». Фирме достался контракт на сумму в 1,189 млрд рублей при стартовой цене в 1,2 млрд рублей.

За два года предстоит возвести новый 14-пролетный путепровод на 15 опорах над железной дорогой параллельно старому, а также реконструировать действующий. Согласно проекту, ширина каждого сооружения должна составлять 21,9 м. Власти планируют построить новый путепровод, а потом приступать к реконструкции старого сооружения. Такое решение, по мнению Вадима Кстенина, позволит снизить нагрузку транспортный узел. Подрядной организации необходимо демонтировать старый виадук, а на его месте построить конструкцию, которая будет на 2 м шире.

Власти намерены реализовать проект в три этапа. Планируется реконструировать дорогу на ул. Остужева, от Северного моста до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М4 «Дон» (в районе ул. Изыскателей). Работы пройдут на территории общей площадью 36 га. Кроме того, в рамках реконструкции транспортного узла власти намерены построить эстакаду от Северного мост над Ленинским проспектом, а дорогу протяженность 3,5 км расширить до шести полос и возвести надземный пешеходный переход в районе остановки ДК «Электроника».

На реализацию проекта в 2021 году выделят 230,3 млн рублей, в 2022 - 995,4 млн рублей. Основные расходы понесет областной бюджет ‒ 1,19 млрд рублей. Федералы выделят на постройку объекта лишь 5 млн рублей. Бюджет Воронежа «похудеет» на 12 млн рублей. Объект планируется сдать уже к 15 декабря 2022 года.

Стоит отметить, что в границы строительства Остужевской развязки попадает  земельный участок строительной компании «Развитие» Сергея Гончарова. В начала марта девелопер подал кассационную жалобу на судебное решение о запрете внесения изменений в Генеральный план города и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении участка на улице Остужева. Строительство транспортного узла может помешать использовать землю на Остужева, 1в по назначению, необходимому владельцу.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

11:00 16.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.