Воронежский Дом анимации спроектируют в стиле снежного замка

Воронежский Дом анимации спроектируют в стиле снежного замка

В Доме архитектора подвели итоги конкурса проектов

В Воронеже определили победителя конкурса на разработку проекта Дома анимации. Им стало воронежское архитектурное бюро Studiо-22 Антона Скупченко. За первое место Studiо-22 получило 300 тыс. рублей и право разработать сам проект, сообщили в пресс-службе мультипликационной студии Wizart Animation.

Согласно предложенной победителем концепции, здание будет похоже на европейский снежный замок. В оформлении фасадов прослеживаются мотивы мультфильма «Снежная королева». На территории будут располагаться парковка на 25 автомобилей, детская площадка, летняя терраса кафе.

По задумке архитекторов, здание будет пятиэтажным, площадь надземной части должна составлять не более 7 тыс. кв. м. В здании должны разместиться 500 рабочих мест, музей на 170 посетителей, апартаменты гостиничного типа на 100 человек, а также подземная парковка на 60 мест.

Дом анимации расположится напротив Центрального рынка на месте заброшенного здания бывшей гостиницы «Маяк» на ул. Куколкина, 3. 

В здании разместится студия Wizart Animation, будет работать школа анимации для детей, творческий инкубатор для молодых профессионалов, а также музейно-выставочное пространство. Здесь же разместится проектная команда разработчиков программного обеспечения для создания анимации.

– Для Воронежа это знаковое событие, которое позволит и архитектурному, и строительному, и проектному сообществам продвинуться на самый современный уровень мышления и работы. К такому объекту будут приходить люди, чтобы просто сфотографироваться на его фоне. Мы мечтаем, чтобы Дом анимации стал первым шагом к появлению, в конечном итоге, Квартала анимации, который станет культовым местом для нашего города, – отметил председатель Союза строителей области Владимир Астанин.

В пресс-службе пояснили, что Studiо-22 уже в ближайшее время займется разработкой проектной документации.

Напомним, что 23 участника прислали свои проекты  на конкурс по созданию воронежского Дома анимации. Работы представили профессиональные архитекторы и творческие коллективы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

На заседании облдумы 25 октября 2018 года глава департамента экономического развития области Анатолий Букреев сообщил, что мультипликационная студия Wizart Animation инвестирует 300 млн рублей в строительство Дома анимации. Областные власти ожидают, что Дом анимации будет приносить в консолидированный бюджет региона не менее 10 млн рублей ежегодно.

О создании Дома анимации заговорили в 2015 году. В нем планировали устроить музей, школу мультипликаторов и общежитие для сотрудников студии. Для объекта рассматривали несколько площадок, среди которых был участок на Петровской набережной. В итоге выбрали территорию на ул. Куколкина.

В январе 2017 года руководство Wizart Animation оценило строительство Дома анимации в 5 млн долларов. Компания рассчитывает обойтись без бюджетных вложений. Начало строительства предварительно наметили на 2019 год. До возведения объекта нужно пройти еще несколько этапов, среди которых – общественные слушания, согласование проекта и бюджета.

Студия Wizart Animation работает в Воронеже с 2012 года. Компания создала мультфильм «Волки и овцы», франшизу «Снежная королева». В 2017 году аниматоры выпустили вторую часть мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». В начале  января 2019 года в российский прокат вышла новая работа студии «Снежная Королева: Зазеркалье». А 22 января состоится премьера нового полнометражного анимационного фильма  «Волки и овцы: ход свиньей». По планам студии, в этом году должен выйти в прокат первый мультфильм новой франшизы по сказкам Пушкина «Руслан и Людмила».

Автор: Эльвира Бутырина

13:13 16.01.2019