Архитектора для проекта Дома анимации в центре Воронежа выберут на конкурсе

Архитектора для проекта Дома анимации в центре Воронежа выберут на конкурсе

Новое здание разместится на ул. Куколкина – напротив Центрального рынка

Студия Wizart Animation объявила конкурс на лучший проект Дома анимации. Победителю достанется 300 тыс. рублей, а за второе и третье место – дипломы. Однако одного из призеров могут пригласить к дальнейшему сотрудничеству и разработке проектной документации. Об этом сообщила пресс-служба воронежской областной организации Союза архитекторов.

Прием заявок уже стартовал и продлится до 30 ноября 2018 года. Итоги подведут 15 января 2019 года. Участвовать могут профессиональные архитекторы, творческие коллективы под их руководством, архитектурные бюро и их представители, а также проектные организации. Участникам придется зарегистрироваться и оплатить оргвзнос 3 тыс. рублей на странице конкурса.

Дом анимации расположится напротив Центрального рынка, на месте заброшенного здания бывшей гостиницы «Маяк» на ул. Куколкина, 3. Исполнительный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев подтвердил «Времени Воронежа», что власти выбрали для объекта именно этот участок.

Он добавил, что у студии уже были варианты эскизов внешнего облика Дома анимации. В них варьировалась этажность и материал застройки – предлагалось использовать больше стеклянных поверхностей.

– Раньше были просто эскизные проекты. Теперь же будут разработаны полноценные архитектурные проекты Дома анимации с учетом особенностей участка на Куколкина,3, – пояснил «Времени Воронежа» Владимир Николаев.

Одним из известных концептов Дома анимации стал проект архитектора Маргариты Гуриной. В 2016 году она предложила построить здание на склоне холма на улице Дарвина. Автор предусмотрела не только музей, но и кинотеатр, офис студии, атриум и лекционные залы. Маргарита Гурина рассказала «Времени Воронежа», что пока не решила, участвовать ли в конкурсе. Архитектор добавила, что в случае участия будет опираться на уже готовый проект.

О создании Дома анимации заговорили в 2015 году. В нем планировали устроить музей анимации, школу мультипликаторов и общежитие для сотрудников студии. В 2016 году студия присмотрела  участок на Петровской набережной. Позднее власти рассматривали три варианта размещения здания, в том числе и территорию на улице Куколкина, которую в итоге и выбрали.

Руководители студии Wizart Animation в январе 2017 года оценили строительство Дома анимации в 5 млн долларов. Тогда они рассчитывали обойтись без бюджетных средств. Но после разработки  проекта цена может значительно измениться. Начало строительства предварительно наметили на 2019 год.

Студия Wizart Animation работает в Воронеже с 2012 года. Компания создала мультфильм «Волки и овцы», франшизу «Снежная королева». В 2017 году аниматоры выпустили вторую часть мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Мультфильмы студии посмотрели более 20 млн зрителей в кинотеатрах по всему миру. К примеру, в Китае релизы студии занимают первое место по кассовым сборам среди всех фильмов российского производства.

Автор: Михаил Супруненко

Иллюстрация: Маргарита Гурина

18:30 05.10.2018