Губернатор обозначил предел роста цены на проезд в воронежских маршрутках

Губернатор обозначил предел роста цены на проезд в воронежских маршрутках

Тариф не должен превысить 23 рублей

Губернатор Александр Гусев заявил, что в Воронеже цена на проезд в общественном транспорте должна составлять 21-23 рубля, такого тарифа будет достаточно для обновления подвижного состава. Об этом глава региона рассказал в программе «Вести Интервью».

– Повышение тарифа произойдет, но при условии, что мы выделим в этом тарифе так называемую инвестиционную составляющую, то есть количество средств, которые будут направлены на обновление подвижного состава. Это будет для каждого перевозчика известная сумма, и он обязан будет в достаточно сжатые сроки это сделать. Сроки – меньше года. Это будет прописано в договоре, - сказал Александр Гусев.

Губернатор отметил, что ведутся переговоры и с иногородними участниками рынка городских перевозок. Но те предлагают повысить цену на проезд до 27-28 рублей. Поэтому власти настроены на работы с местными перевозчиками.

– Если наши перевозчики подтвердят свои обязательства по обновлению подвижного состава, нам, в принципе, крупный игрок, может, и не нужен будет. Мы будем понимать, в какие сроки, какой подвижной состав, с какой периодичностью будет обновляться. При этом будет достаточно тарифа в 21-23 рубля, – заявил губернатор.

Напомним, что повышение цен на проезд произойдет в середине осени этого года.

В июне 2019 года местные перевозчики составили обращение к мэру Вадиму Кстенину и начальнику областного главка МВД Михаилу Бородину. В нем они требовали повысить тариф на перевозки с 17 до 25 рублей, иначе с 1 июля автобусы могли не выйти на линии. В ответ чиновники собрали экстренное совещание, по итогам сообщив, что угрозы забастовки нет. Затем, 3 июля, власти собрали брифинг, где объяснили, почему наступило время повысить цену на проезд и как после этого изменится качество транспортного обслуживания. А 20 августа Общественная палата Воронежа наконец вмешалась в проблему и провела круглый стол. Общественники в целом согласились с повышением в пределах 25 рублей, отметив, что необходимо также повышать культуру вождения водителей.

Повышение цен на проезд произойдет с учетом новой маршрутной сети Воронежа. Власти Воронежа и московский «Росдорнии» представили ее проект в начале сентября. «Росдорнии», по условиям контракта, разрабатывает комплексную схему дорожного движения Воронежа на 2022 –2032 годы (КСОДД), куда вписывается и маршрутная сеть. В воронежских маршрутках предполагается ввести электронные проездные, сделать выделенные полосы и тепловые карты.  

Автор: Иван Борцов

17:15 20.09.2019