Борьба за штрафы и триколор Бориса Немцова: обзор новостной ленты Воронежа

Борьба за штрафы и триколор Бориса Немцова: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Месяц назад в материале «Галюсь, игнорируй» редакция «Времени Воронежа» задалась вопросом, почему Общественная палата области во главе с Нелей Пономаревой не вмешивается в скандал вокруг повышения стоимости проезда. На этой неделе палата все же вспомнила, что позиционируется структурой гражданского общества. И собрала 20 августа круглый стол, где чиновники, перевозчики и общественники обсудили будущий рост цены, который явно вызовет социальную напряженность среди воронежцев. В целом мероприятие «для галочки» прошло в мягком режиме. Общественники согласились с повышение в пределах 25 рублей с небольшим «но»: повышать культуру вождения водителей.

На этой неделе губернатор Александр Гусев переложил ответственность за подготовку к запуску метро в Воронеже на своего зама. Именно Виталий Шабалатов возглавил рабочую группу по подготовке к реализации проекта в Воронеже. Несмотря на то, что в группу входят главные «транспортные» воронежские чиновники, решения данного органа носят рекомендательный характер. Из чего следует, что основные решения предполагаются к принятию в федеральных министерствах. Как неоднократно подчеркивали и в облправительстве, и в мэрии, проект рельсового пассажирского транспорта в Воронеже серьезно обсуждается на федеральном уровне, в частности, в рамках российско-японского сотрудничества. И тем не менее, вспомним, что экс-губернатор, а сейчас вице-премьер Алексей Гордеев брал под свой личный контроль значимые проекты в регионе.

В Верхнемамонском районе продолжаются протесты против стройки новых свинокомплексов ГК «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. 18 августа в Гороховке в ходе собрания жители решили обратиться к районным властям с требованием референдума, а сегодня у здания местной администрации прошло очередное пикетирование. Впрочем, сами активисты соглашаются, что есть проблемы с юридической стороной вопроса при организации референдума в сельском поселении. В «Агроэко» считают, что конфликт почти удалось разрешить за счет переноса ферм дальше от сел. В местной районной газете представитель компании даже извинился перед жителями «за эмоциональные переживания».

Между тем, вблизи Осетровки идет строительство нового военного мемориала на месте Осетровского плацдарма. О том, будет ли проведена соответствующая экспертиза в местах воинских захоронений, в «Агроэко» пока публично не сообщали.  

Уволенные чиновники облправительства Елена Маслова и городского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрий Трофимов получили на этой неделе по уголовному делу. Первая – по ч. 1 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), возможно, в связи с данными о незаконной миграции, второй – по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Облсуд в кассации отказал мэрии Воронежа в праве штрафовать воронежцев за неоплату парковки. Пока чиновникам не удалось создать общероссийский прецедент, когда штрафы будут считать законными. Тем не менее, в мэрии уже заявили, что за право оштрафовать автомобилиста Александра Черенкова чиновники дойдут до Верховного суда.

Росимущество вступило в спор с лютеранской кирхой Анатолия Малахова. Ведомство потребовало освободить здание на ул. Карла Маркса,65, что пастор делать отказался. Росимущество обратилось в суд, чтобы утрясти нюансы с разрывом договора о безвозмездном пользовании объектом культурного наследия. Возможно, такая настойчивость ведомства связана с тем, что до сих пор не определен статус лютеран в Воронеже. По последним данным «Времени Воронежа», Минюст отказал Анатолию Малахову в регистрации прихода в качестве религиозной организации.

В День флага 22 августа активисты растянули триколор в гайд-парке в центре Воронежа – у здания областного парламента. Изначально участники акции планировали шествие с подаренным им Борисом Немцовым флагом по проспекту Революции. Однако на это же время был заявлен городской автопробег, и мэрия предложила перенести митинг на Адмиралтейскую площадь. На что участники акции не согласились и развернули триколор в центре Воронежа.

Автор: 
Ирина Овчарова
19:22 23.08.2019