В Воронеже сделают проект набережной от Чернавского моста до Адмиралтейки

В Воронеже сделают проект набережной от Чернавского моста до Адмиралтейки

Контракт получил «ПГС Проект» Виталия Горбанева

На следующей неделе в Воронеже начнется проектирование первой очереди благоустройства Петровской набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. В те же сроки заключат контракт с подрядчиком на разработку проектно-сметной документации – «ПГС Проект» Виталия Горбанева, сообщили в мэрии. Мэр Вадим Кстенин также выразил мнение о необходимости проектирования Петровской набережной с учетом мнения общественности.

Контракт с подрядчиком заключили на сумму, которая меньше стартовой цены на 5 тыс. рублей. Начальная стоимость контракта составляла 4,415 млн рублей. ИП Виктор Свиридов предложил на конкурсе сумму на 410 тыс. рублей меньше, чем победитель. Но рейтинг заявки «ПГС Проекта» на 25 баллов превосходил показатели конкурента.

На территории в 11,6 га планируется организовать велодорожку, установить скейт- и воркаут-площадки (в районе бывших теннисных кортов), детскую площадку. Появится зона отдыха со смотровой площадкой и будет обновлена существующая пристань.

В спортивной зоне предусмотрят высадку разногабаритных деревьев с раскидистой листвой для создания шумопоглощающего барьера. В буферной зоне посадят крупномерные растения, а плодовые, кустарники, и газоны-миксбордеры высадят в свободных от деревьев зонах. Все озелененные территории оборудуют автополивом.

Планируется также восстановление ограждения набережной, облицовка подпорной стенки на Адмиралтейской площади, создание радиальной перголы. Вся территория получит новые малые архитектурные формы (урны, лавочки и т.д.), сети наружного освещения и др. 

Напомним, что в декабре 2020 года остановили работы по проектированию парка в Петровском острове, которыми занимались в фирме ООО «ПГС Проект». Решение принял лично глава региона Александр Гусев. В «ПГС Проекте» «Времени Воронежа» ответили, что действие контракта остановили по причине нужды в дополнительных инвестициях на прокладку инженерных коммуникаций. В итоге фирма получила лишь 20% от проделанных работ по контракту. В облправительстве заявили, что на реконструкцию Петровской набережной это не повлияет.

Добавим, что воплощение концепции «Черноземноморье» предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Разработкой Петровской набережной занимается консорциум MLA+, который в декабре 2019 года стал победителем конкурса. Базовым сценарием развития набережной определен рекреационный. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри.

Комплексное исследование Петровской набережной перед проектированием новой концепции провел Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

16:04 15.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.