В Воронеже объявили конкурс на проект обновления Петровской набережной

В Воронеже объявили конкурс на проект обновления Петровской набережной

В работах первой очереди благоустроят пешеходную зону

В Воронеже проведут конкурс на разработку проектно-сметной документации на благоустройство части Петровской набережной. Подрядчик должен будет составить проект на пешеходную часть набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади с прилегающей к ней территорией, сообщили в мэрии. Станет ли проект воплощением концепции «Черноземноморье», в администрации пока не уточнили.

Начальная цена контракта составляет 4,4 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 18 декабря. В начале 2021 года планируется заключение контракта. Выполнить проект победителю предстоит до конца апреля 2021 года.

На территории в 11,6 га планируется организовать велодорожку, установить скейт- и воркаут-площадки (в районе бывших теннисных кортов), детскую площадку. Появится зона отдыха со смотровой площадкой и будет обновлена существующая пристань.

В спортивной зоне предусмотрят высадку разногабаритных деревьев с раскидистой листвой для создания шумопоглощающего барьера. В буферной зоне посадят крупномерные растения, а плодовые, кустарники, и газоны-миксбордеры высадят в свободных от деревьев зонах. Все озелененные территории оборудуют автополивом.

Планируется также восстановление ограждения набережной, облицовка подпорной стенки на Адмиралтейской площади, создание радиальной перголы. Вся территория получит новые малые архитектурные формы (урны, лавочки и т.д.), сети наружного освещения и др. 

Напомним, что воплощение концепции «Черноземноморье» предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Разработкой Петровской набережной занимается консорциум MLA+, который в декабре 2019 года стал победителем конкурса. Базовым сценарием развития набережной определен рекреационный. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри.

Комплексное исследование Петровской набережной перед проектированием новой концепции провел Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

14:14 27.11.2020