Пайщики села под Воронежем судятся против стройки ГК «Агроэко»

Пайщики села под Воронежем судятся против стройки ГК «Агроэко»
Теги: 

Компания пока не определилась с землей под свинокомплекс в Осетровке из-за судов за паи

Пока проходил опрос по поводу одобрения или неодобрения проектной документации свинокомплекса воронежской ГК «Агроэко» Владимира Маслова в Гороховке Верхнемамонского района, реализация другого комплекса в Осетровке пока поставлена на паузу. На то время, пока пайщики судятся против возведение объекта на сельхозземлях. Очередное заседание в Павловском райсуде намечено на 19 июня.  

Земля в Осетровке, за которую идет «бой» в судах, разделена на 1161 земельных долей. По сведениям пайщиков, «Агроэко» через ООО «Экополе» уже выкупило 56 участков, что составляет около 102 га земли. По данным Kartoteka.ru, фирма располагается в том же доме по ул. Станкевича, д.36, где находится юридический адрес «Агроэко».

Житель Осетровки Сергей Минин рассказал «Времени Воронежа», что свинокомплекс могут построить на территории сельскохозяйственных угодий. Большая часть земли, которую хочет занять застройщик, якобы определена под пашню. Поэтому Минин считает, что строительство свинокомплекса должно быть запрещено, поскольку земля не предназначена под постройку объектов на ней. По его словам, чтобы организовать постройку комплекса «Агроэко», необходимо перевести землю из категории сельскохозяйственного назначения в иную.

В областном департаменте аграрной политики противникам стройки пояснили, что по законодательству нет необходимость перевода земель в другую категорию при планируемом строительстве. Ответ чиновников есть в распоряжении редакции.

Сергей Минин добавил, что остальные пайщики отказываются продавать свою землю, поскольку боятся за экологию в районе. В частности, за качество воды в реке Дон.

Депутат Дерезовского сельского поселения Верхнемамонского района Владимир Бледных также выразил беспокойство за то, что от воздействия свинокомплекса может пострадать военный мемориал «Осетровский плацдарм». В этих местах в декабре 1942 года прошла операция «Малый Сатурн», которая оценивается историками как важная составная часть Сталинградской битвы.

В областном департаменте аграрной политики на эти опасения активистам ответили, что конкретное месторасположение свинокомплекса пока не определено. Поэтому утверждение о том, что «комплекс будет располагаться в непосредственной близости от Осетровского плацдарма не обосновано».

Жители района также отмечали, что экология может пострадать не только в Верхнемамонском районе, но и в Богучарском. Вероятное место строительства свинокомплекса и село Филоново разделяет всего 2 км.

Разбирательства относительно паев у активистов с ООО «Экополе» длятся с лета 2019 года. Тогда от инициативной группы поступили возражения в адрес кадастрового инженера по поводу границ и размера предполагаемого участка земли под свинокомплекс. Активисты утверждали, что земельный участок не должен допускать изломанности границ, размещения там объектов недвижимости и препятствовать использованию и охране земель. С этим не согласилось ООО «Экополе» и подало иск в местный суд. 16 сентября 2019 года Павловский райсуд отказал в его удовлетворении. «Экополе» 26 ноября подало в апелляцию, где просило облсуд об отмене решения. Но облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Директор УК «Агроэко» Антон Косыгин подтвердил «Времени Воронежа», что в Осетровке компания пока не определилась с земельным участком для постройки комплекса. Поэтому слушания по внесению изменений в генплан поселения, экологическая экспертиза будут проводиться в будущем.

Антон Косыгин также подтвердил информацию о том, что затягивание сроков связано с судебными разбирательствами, где компания в споре с пайщиками пытается доказать свое право на собственность на участке земли, где предполагается строительство.

– Здесь мы два раза переносили площадку строительства в соответствии с пожеланиями жителей. И то место, где мы предполагаем построить комплекс, будет незаметно для любого жителя района. Оно далеко от населенных пунктов. Мы пройдем в соответствии с законом все процедуры и учтем мнение граждан, – отметил Антон Косыгин.

Управленец «Агроэко» добавил, что состояние водопроводов в районе действительно  в печальном состоянии, поэтому проблемы с маловодностью, особенно в летний период, связано с плохим состоянием сети водоснабжения и большим набором воды. И, по его словам, с гипотетическими скважинами удаленного комплекса это никак не связано. Компания принимала участие в реконструкции водоснабжения в Гороховке и Осетровке, были установлены водонапорные башни.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты жителей, власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Планируется, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга  против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. 17 августа 2019 года десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». 18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

В «Агроэко» связали недовольство с тем, что фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании. Под давлением общественности компания перенесла стройки комплексов на до 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Несмотря на угрозу распространения коронавируса, 17 марта 2020 года в Гороховке по инициативе «Агроэко» прошел опрос жителей, где каждый мог высказать свои предложения по резонансному проекту фермы. Результаты и мнения 432 участников компания пообещала приложить к материалам, которые направит на государственную экологическую экспертизу. 

Авторы: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

14:53 09.06.2020