Угроза коронавируса не остановила Агроэко собрать воронежцев на массовый опрос

Угроза коронавируса не остановила Агроэко собрать воронежцев на массовый опрос
Теги: 

В Верхнемамонском районе жители «голосуют» по проекту нового свинокомплекса

Пока Воронежская область фактически ушла на карантин по массовым мероприятиям из-за угрозы коронавируса, в Верхнемамонском районе сегодня с 9:00 идет «голосование» жителей по новому свинокомплексу ГК «Агроэко» Владимира Маслова. Об этом сообщил корреспондент «Времени Воронежа» из здания администрации села Гороховка, где на момент публикации опросные листы заполнили более 200 жителей района. Многих бюджетников привозят на место опроса организованно на Газелях.

Решение провести опрос сельчан в Гороховке принял районный совет народных депутатов по инициативе ГК «Агроэко».  Власти решили узнать мнение жителей о воздействии будущего свинокомплекса компании на окружающую среду.

– В администрации Гороховки участники опроса могут ознакомиться с проектной документацией по строительству свинокомплекса, а также с материалами оценки воздействия на окружающую среду. Далее жители заполняют опросный лист для представления замечаний и предложений. В анкете можно отметить «замечаний не имею» или представить свои предложения, если есть претензии, – передает корреспондент «Времени Воронежа» из Гороховки.

Работников бюджетной сферы на опрос в здание гороховской администрации подвозят на «Газели» с номерами ААА. За то время, пока корреспондент находился в здании, машина сделала три ходки. Отвечали люди, судя по отзывам участников, по-разному, но из тех, кто пришел сам, многие имели претензии к проекту.  

В опросе на момент публикации приняли участие 215 человек, в том числе глава Верхнемамонского района Николай Быков. Он отказался ответить на вопросы корреспондента «Времени Воронежа» о целях опроса и о том, что он сам ответил в анкете. Отказались разговаривать с журналистом и представители местной администрации, и ГК «Агроэко».

Не удалось уточнить у Николая Быкова и по тому, насколько актуален опрос в условиях противоэпидемиологической ситуации в Воронежской области. Вчера поздно вечером правительственный штаб региона ограничил проведение массовых мероприятий в области из-за угрозы распространения коронавируса.

Николай Быков

«Время Воронежа» обратилось в пресс-службу правительства, где пояснили, что полного запрета на массовые сборы жителей нет и проведение опроса не противоречит правилам, которые сейчас установил в регионе правительственный штаб:

– Отменены государственные массовые мероприятия в сфере культуры и спорта, курируемые департаментами, детские массовые мероприятия. В целом запрета на массовые мероприятия в регионе пока нет, – сообщили в облправительстве.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты жителей,  власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Планируется, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга  против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. 17 августа 2019 года десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». 18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

В «Агроэко» связали недовольство с тем, что фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании.

Представители «Агроэко» несколько раз встречались с инициативной группой общественников. Причиной этих встреч являлось близкое месторасположение комплексов к населенным пунктам. Отметим, что представители фирмы ранее заявляли, что санитарно-защитная зона в 1 км для свиноферм позволена законом. Однако под давлением общественности компания перенесла стройки комплексов на расстояние почти до 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

13:39 17.03.2020