Публично. Под Воронежем жители высказались о новом свинокомплексе «Агроэко»

Публично. Под Воронежем жители высказались о новом свинокомплексе «Агроэко»
Теги: 

В Верхнемамонском районе прошел опрос по резонансному проекту

В Гороховке Верхнемамонского района Воронежской области 17 марта власти организовали опрос, в котором жители могли высказать свое мнение по проекту нового свинокомплекса ГК «Агроэко». Планы компании вызывают неоднозначную реакцию у жителей района, в том числе негативную, с лета прошлого года. Всего в опросе принял участие 431 человек. В том, что хотят жители и компания от опроса, разбирался в Гороховке корреспондент «Времени Воронежа».

Решение провести опрос сельчан в Гороховке принял районный совет народных депутатов по инициативе ГК «Агроэко». Суть опроса – узнать мнение жителей района о воздействии будущего свинокомплекса на окружающую среду. Участники могли познакомиться с проектной документацией по строительству свинокомплекса, а также с материалами оценки воздействия на окружающую среду. Далее жители заполняли опросный лист для представления замечаний и предложений.

Как результаты повлияют на реализацию проекта, станет известно через десять дней, когда компания объявит итоги.

Стоит отметить, что, несмотря на рабочий день, с самого утра 17 марта в здании администрации Гороховки было многолюдно. Жители отдаленных сельских поселений, конечно, не смогли добраться до Гороховки. Но восполнять активность на участке были призваны представители райадминистрации и работники бюджетной сферы. На пункт опроса их свозила курсирующая «Газель». В основном, те, кто пребывали на ней, высказывались «за» проект.

В опросе поучаствовал и глава Верхнемамонского района Николай Быков. Однако он отказался отвечать на вопросы «Времени Воронежа» по реализации проекта свинокомплекса в районе.

Более лояльными оказались представители Гороховского сельского поселения вместе с его главой Сергеем Семеновым. Он рассказал «Времени Воронежа», что на текущий момент на территории поселения нет предприятия, которое было бы готово дать жителям больше рабочих мест. Компания «Агроэко» уже помогает селу. Было сделано освещение на улице, организовано семь торговых точек, обновлен стоматологический кабинет в больнице, в школу закупили компьютеры.

Всего в этом году «Агроэко» вложит в инфраструктуру поселение, по словам Сергея Семенова, 3 млн рублей. Так, в Гороховке уже начался ремонт местного ДК. Директор ДК Евгений Карманов сообщил, что компания вложила в здание 400 тыс. рублей и закупило музыкальное оборудование на 30 тыс. рублей. По его словам, «Агроэко» еще выделит в объект от 2 до 3 млн рублей. Также он от себя добавил, что ему довелось побывать в Калачеевском районе, где уже находится комплекс «Агроэко». По его словам, запах от производства ощущается лишь тогда, когда подъезжаешь на расстояние порядка 200-300 м от комплекса.

Жители в целом имели различные точки зрения, преобладала та, что в проектной документации учтена не вся информация. Среди замечаний – то, что свинокомплекс собираются строить на сельскохозяйственных угодьях. Граждане опасаются и того, что новые объекты могут сказаться на экологии района и жизни населения. Еще жители боятся, что после постройки комплекса в поселении не будет хватать воды. По данным доктора географических наук Веры Дмитриевой, Верхнемамонский район относится к территории с пятым уровнем удельной водообеспеченности на единицу площади (очень низкий). Помимо этого, у жителей звучали замечания, что в документах было трудно разобраться.

Директор УК «Агроэко» Антон Косыгин рассказал «Времени Воронежа», что все те замечания к проекту, которые были приняты комиссией от граждан, регистрируются, подшиваются к протоколу. Который в составе проектной документации подается на государственную экологическую экспертизу в Москву. В дальнейшем эксперты проведут анализ проекта с точки зрения экологической корректности, учитывая требования граждан. По итогам, экспертиза может одобрить либо не одобрить проект.

– В Гороховке прошли публичные слушания по изменению генплана поселения, и конкретный участок уже обозначен как земля под животноводство. Соответствующие изменения внесены. Это означает, что фактически совет народных депутатов согласовал конкретную географию. Какая будет ферма, с какими показателями, с какими инженерными решениями, это обсуждается на опросе, который сейчас и происходит, сообщил Антон Косыгин.

В «Агроэко» добавили, что после постройки свинокомплекса никто из граждан без воды не останется, а уровень воды в колодцах не поменяется. Радиус влияния скважины для нужд объекта составит 300-400 м. Это расстояние в 15-30 раз меньше, чем от предполагаемого места постройки свинокомплекса до ближайшего жилья.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты жителей,  власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Как отмечают в компании, НДФЛ от будущих комплексов, а это 12 млн рублей в год, будет перераспределен в районе и поселениях. Также «Агроэко» обязуется ежегодно реализовывать социальные проекты на сумму не менее 1 млн рублей в Гороховке и Осетровке. Планируется, что строительство начнется после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга  против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. 17 августа 2019 года десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». 18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

17 декабря 2019 г. в поселении прошли публичные слушания по обсуждению изменений генплана поселения. Из 25 выступавших 20 поддержали проект, 5 высказали опасения либо были против. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании.

Представители «Агроэко» несколько раз встречались с инициативной группой общественников. Причиной этих встреч являлось близкое месторасположение комплексов к населенным пунктам. Отметим, что представители фирмы ранее заявляли, что санитарно-защитная зона в 1 км для свиноферм позволена законом. Однако под давлением общественности компания перенесла стройки комплексов на расстояние почти до 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Автор: Василий Захаржевский

14:54 20.03.2020