Воронежские поисковики начали раскопки в районе Осетровского плацдарма

Воронежские поисковики начали раскопки в районе Осетровского плацдарма
Теги: 

Межрегиональная вахта памяти стартовала 26 августа

В Воронежской области 26 августа объединения «Дон» и «Святой Гавриил» начали работы по поиску останков фронтовиков в районе Осетровского плацдарма, сообщил «Времени Воронежа» глава отряда «Дон» Михаил Сегодин. Раскопки ведутся в рамках межрегиональной вахты памяти и продлятся до 8 сентября.

Поисковики пока проводят опрос жителей Осетровки Верхнемамонского района, изучают на местности картографические данные времен Великой Отечественной войны.  С собой они привезли немецкие аэрофотосъемки хода операции «Малый Сатурн», заказанные из Центральной библиотеки Нью-Йорка. Также используют документы Центрального архива Минобороны. В работе участвуют 37 поисковиков.

Как рассказал «Времени Воронежа» замглавы райадминистрации Сергей Бухтояров, в поле, где ранее располагался хутор Красное Ореховое, могут находиться останки почти 300 человек. Они будут перезахоронены на Осетровском плацдарме, где в настоящее время идет строительство мемориального комплекса к 75-летию Победы.

Добавим, что вблизи Осетровки Верхнемамонского района ГК «Агроэко» Владимира Маслова планирует строительство нового свинокомплекса. Против возведения фермы выступают некоторые местные жители.  

О том, будут ли проведены поисковые работы на месте будущей стройки, в компании пока публично не сообщали. От комментариев «Времени Воронежа» в «Агроэко» отказались.  

Как рассказал «Времени Воронежа» Михаил Сегодин, в соответствии с российским законодательством на местах боевых действий должны производиться специальные обследования до проведения земляных и строительных работ. Порядок и их необходимость указаны в законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О погребении и похоронном деле». В частности, в п. 2 ст. 22 последнего указано: «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений».

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин прокомментировал порядок проведения работ на месте воинских захоронений:

– Бои шли на территории большей части Воронежской области. И к сожалению законодательство на все вопросы не отвечает. В данном случае, если только поисковики располагают военными картами, где подтверждаются места окопов, траншей, то стоит вопрос о необходимости поисковых работ. Дальше включается еще и человеческий фактор. Если что-то обнаружили, нужно приостановить работы, вызвать поисковиков. К тому же, молочный или свиноводческий комплекс – это большая территория, и какой же масштаб раскопок должен быть. Бизнес просто разорится. Здесь нужны документальные подтверждения и оперативное сотрудничество застройщика и поисковиков с общим человеческим пониманием, насколько это важно.

В администрации Верхнемамонского района сообщили, что участок под строительство фермы около Осетровки не определен, поэтому речи о поисковых работах пока нет.

– Еще нет конкретного места под строительство. Территория не выделена, не отмежевана, – сказал глава района Николай Быков.

Осетровский плацдарм – памятное место времен Великой Отечественной войны на территории Осетровского сельского поселения Верхнемамонского района. В декабре 1942 года здесь прошла операция «Малый Сатурн», которая оценивается историками как важная составная часть Сталинградской битвы.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: «Вконтакте»

19:17 29.08.2019