Воронежцы проголосовали за проект зеленого пояса

Воронежцы проголосовали за проект зеленого пояса

Горожане одобрили документ на публичных слушаниях

Жители Воронежа большинством голосов одобрили проект зеленого пояса вокруг облцентра. Из 1093 бюллетеней, заполненных в ходе голосования по проекту, 683 отмечены «за», 137 «против» и 11 было испорчено. Таковы итоги публичных слушаний, которые 20 ноября организовала региональная Общественная палата в воронежском лестехе. Теперь проект зеленого пояса вокруг Воронежа должна утвердить областная дума.  

Общественная палата учла предыдущий негативный опыт, поэтому для точного подсчета голосов на новых слушаниях участникам раздали бюллетени.

Согласно материалам, зеленый пояс включит почти 270 городских парков и скверов общей площадью более 952 га, остальные насаждения расположены на участках Гослесфонда. В частности, в него войдут Воронежский центральный парк, «Алые паруса», планирующийся к реконструкции мемориальный комплекс «Площадь Победы» и «Орленок», где также запланировано обновление. Также примечательно, что зеленый пояс перережет высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Адлер». 

Проект предполагает значительное увеличение зеленого пояса по сравнению с первоначальным вариантом – до 15,5 тыс. га. На этих территориях будет запрещено строительство, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых и другая деятельность, связанная с сокращением зеленых насаждений. В документ не попали городские бульвары и набережные, лесные поселки и участки леса у кладбищ, что связано с их возможным расширением. В 2016 году был принят федеральный закон о зеленых поясах, годом позже свой закон появился в регионе.

Первые слушания по проекту зеленого пояса в Воронеже состоялись 3 ноября 2017 года. Тогда проект был отклонен стараниями группы людей, представившихся владельцами участков в Медовке Рамонского района. Земли этого поселка тогда вошли в проект, и люди опасались запрета капитального строительства. Тогда же появилось предположение, что противники проекта выступали в интересах застройщиков, планирующих там масштабное строительство. В новый проект данные спорные участки не вошли.

Впрочем, это не единственные претензии к проекту зеленого пояса. Например, ранее горожане раскритиковали документ из-за того, что из него не вошли парк «Северный лес» и яблоневые сады, за сохранение которых активно боролись воронежцы. Вместе с тем, в проект внесли ряд небольших скверов в черте города. Хотя по сути зеленый пояс нужен именно для защиты от вырубки лесных массивов вокруг города.

Управление лесного хозяйства 13 ноября 2017 года сообщило о второй попытке создать зеленый пояс площадью 4,3 га уже без Медовки. Но 22 ноября управление отозвало проект на доработку из-за неких технических проблем. Летом 2018 года областные власти снова заговорили о проекте – территорию зеленого пояса решили увеличить до 11 тыс. га. А в середине октября 2018 года стало известно, что зона увеличится до 15,5 тыс. га.

Автор: Михаил Супруненко

18:41 20.11.2018