Власти предложили увеличить «зеленый пояс» вокруг Воронежа до 11 тыс. га

Власти предложили увеличить «зеленый пояс» вокруг Воронежа до 11 тыс. га

Итоговые предложения по вопросу представят через три недели

Площадь лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Воронежа предложили увеличить до 11 тыс. га. Такую инициативу рассмотрели на совещании в облправительстве в среду, 1 августа. Ранее предполагалось, что площадь лесопаркового пояса будет 4,3 тыс. га.

Глава региона Александр Гусев поручил к концу августа представить итоговые предложения по формированию «зелёного пояса».

Региональные власти возобновили работу над проектом в июне 2018 года. Тогда заявили, что площадь «пояса» составит 4,3 тыс. га вместо 4,7 тыс. га. Планировалось, что в его состав могут войти Нагорная дубрава, земли Левобережного района и Северного леса. Александр Гусев тогда же предложил рассмотреть по максимуму всю территорию вокруг Воронежа, а потом исключить участки, которые не могут стать частью «зеленого пояса». Глава региона поручил проработать вопросы, связанные с затратами на содержание лесопарковой зоны, а также с ограничениями, продиктованными генпланом.  Кроме того, Александр Гусев поставил отдельную задачу – проанализировать спорные участки в поселках Ямное и Медовка и зафиксировать те земли, на которых отсутствует зеленый массив.

Именно с Медовки начались проблемы воронежского «зеленого пояса». Процедура утверждения проекта включала общественные слушания, которые прошли 3 ноября 2017 года в Доме архитектора. Туда в почти полном составе пришли жители Медовки. Они проголосовали не только против включения своих участков в «зеленый пояс», но и против проекта в целом. По словам экологических активистов, противники «зеленого пояса» могли действовать в интересах застройщиков, планировавших возвести в Медовке коттеджный поселок. Дело в том, что «зеленый пояс» подразумевает ограничения на строительство.

Управление лесного хозяйства области 13 ноября сообщило о повторном ходатайстве в общественную палату региона о создании «зеленого пояса». Но 22 ноября 2017 года управление отозвало ходатайство на доработку. Только в марте 2018 года на пресс-конференции руководитель лесного ведомства Александр Величко упомянул проект. А в конце апреля воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская напомнила региональным властям о проекте лесопаркового пояса.

Создание «зеленого пояса» вокруг Воронежа предполагает выделение лесопарковых территорий, на которых будет действовать особый режим – запрет на капитальное строительство и вырубку.

Автор: Эльвира Бутырина

14:00 02.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.