В Воронеже отклонили проект «зеленого пояса»

В Воронеже отклонили проект «зеленого пояса»

Жители Медовки выступили против запрета на строительство в лесопарковых зонах


 

Проект «зеленого пояса» вокруг Воронежа отклонили на общественных слушаниях в Доме архитектора 3 ноября. За проект высказались 118 человек, против – 140. Воронеж стал первым городом в России, где жители проголосовали против «зеленого пояса».

По предварительной информации, на общественные слушания зарегистрировались более 300 человек. Многие не вместились в зал Дома архитектора. Но позже часть горожан покинули зал. В итоге осталось около 260 человек. Против проекта высказались участники, представившиеся жителями поселка Медовка Рамонского района. Дело в том, что в «зеленый пояс» планировали включить участок около 80 га в Медовке. А включение в проект предполагает запрет на капитальное строительство.

В Общественной палате Воронежской области объяснили, что предложение включить в «зеленый пояс» леса в Медовке поступило от самих жителей поселка. Однако люди, представившиеся собственниками участков, активно выступали против «зеленого пояса». Они заранее заняли более половины мест в зале Дома архитектора. Они и проголосовали против «зеленого пояса». К моменту голосования, многие участники слушаний шумно спорили, выкрикивали с места и выходили на сцену, в нарушение регламента.

Председатель общественной палаты Неля Пономарева предложила исключить Медовку из «зеленого пояса» и повторить голосование. Но владельцы участков все равно голосовали против. Общественники предположили, что большинство мест в зале заняли люди, ангажированные фирмой, рассчитывающей построить в Медовке коттеджный поселок. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался получить комментарий у владельцев участков. Но все, к кому он обратился, отказались от разговора.

Когда от общественников поступило предложение – зарегистрироваться по паспорту и повторить голосование – медовцы покинули зал.

Если бы участники одобрили «зеленый пояс» - проект бы отправился на утверждение в облдуму. Но у Воронежа все еще остался шанс на «зеленый пояс» - если слушания удастся признать сорванными, уточнила замруководителя регионального управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова. Кроме того,  общественная палата сможет снова провести слушания, если поступит новое ходатайство – к примеру, от одной из общественных организаций или от Общероссийского народного фронта.

Интересно, что в случае застройки участка общественные слушания имеют лишь рекомендательный характер. Но когда речь идет о сохранении лесов вокруг города – группа людей может решить судьбу города-миллионника.

Закон о создании зеленых поясов на федеральном уровне приняли 3 июля 2016 года. А закон Воронежской области «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов» утвердила облдума 29 июня 2017 года. Полный текст доступен на сайте управления лесного хозяйства. Перед этим закон обсудили на парламентских слушаниях.

Лесопарковые зеленые пояса – это новая категория защитных и охранных зон, установленная после внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Зеленые пояса включают территории, где расположены леса, и земли зеленого фонда в границах городов, составляющие с лесами единую экосистему. На охраняемых землях запрещено строительство, не связанное с созданием лесной инфраструктуры, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых.

Автор: Михаил Супруненко

19:44 03.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.