Воронежский зеленый пояс перережет скоростная магистраль

Воронежский зеленый пояс перережет скоростная магистраль

Разработчики проекта охранных зон учли будущую железную дорогу

Через воронежский лесопарковый зеленый пояс пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Адлер» (ВСМ). Она видна на проекте зеленого пояса, который обсудят на общественных слушаниях 20 ноября в актовом зале Воронежского лесотехнического университета (ВГЛТУ).

Судя по проекту, магистраль пересечет несколько участков, которые должны войти в зеленый пояс. Среди них так называемые Отроженский лес и Репненский лес. Они расположены в Железнодорожном районе Воронежа около ул. Изыскателей, входят в Сомовское лесничество. Будущая дорога также пройдет вплотную к участкам Новоусманского лесничества, известным как Никольский лес в Левобережном районе. Кроме того, ВСМ пересечет Животиновское участковое лесничество, некоторые участки которого тоже могут войти в зеленый пояс. Территория по обе стороны железной дороги помечена как земли лесфонда, попадающие в санитарно-защитную зону от объектов транспорта и кладбищ.

«Коридор» под железную дорогу предусмотрели разработчики проекта зеленого пояса – управление лесного хозяйства Воронежской области. Авторы опирались на схему территориального планирования Российской федерации по части железнодорожного транспорта, сообщили «Времени Воронежа» в облправительстве. В этой схеме ВСМ «Москва – Адлер» упоминается как минимум с февраля 2016 года.

Магистраль отражена и на схеме территориального планирования Воронежской области, опубликованной на сайте областного управления архитектуры и градостроительства летом того же 2016 года. Тогда проект схемы прошел публичные слушания.

Магистраль войдет в Воронеж через Рамонский район параллельно трассе М-4 «Дон». Железная дорога пересечет Животиновское участковое лесничество (территория также известна как «Урочище Рамонская дача»). Потом ВСМ пройдет параллельно ул. Изыскателей до границы с Левобережным районом, пересечет его и направится в Новоусманский район. Магистраль пройдет через всю Воронежскую область и уйдет в Ростовскую.

Создание новой магистрали предусмотрено сразу двумя федеральными программами – «Программой развития высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года» и «Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 год». По данным сайта РЖД, длина магистрали «Москва – Адлер» составит 1,5 тыс. км. Перспективное время в пути – 7,5 часов, количество пар поездов по маршруту с 2031 года – 15 в сутки. Время начала строительства дороги пока не раскрыто.

На проект дороги в контексте зеленого пояса уже обратили внимание активисты проекта Большой воронежской экологической тропы. В группе экотропы «ВКонтакте» активисты предположили, что строительство магистрали уничтожит нетронутые участки леса.

Впрочем, это не единственные претензии к проекту зеленого пояса. Например, горожане раскритиковали документ из-за того, что из него не вошли парк «Северный лес» и яблоневые сады, за сохранение которых активно боролись воронежцы. Вместе с тем, в зеленый пояс внесли ряд небольших скверов в черте города. Хотя зеленый пояс нужен именно для защиты от вырубки лесных массивов вокруг города.

Городские зеленые пояса – это объединенные в экосистему леса и крупные парки, где запрещено строительство и ряд других видов деятельности, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Закон о создании зеленых поясов на федеральном уровне приняли 3 июля 2016 года. Год спустя аналогичный закон утвердили на уровне региона. Однако судьба зеленого пояса в Воронеже не задалась. Сначала проект провалился на публичных слушаниях в 2017 году из-за жителей поселка Медовка Рамонского района и застройщиков. Повторный проект зеленого пояса дорабатывали больше года. И он не устроил уже экоактивистов, ведь из схемы исключили ряд спорных участков, которые могли бы пойти под вырубку и застройку.

Автор: Михаил Супруненко

15:20 20.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.