В Воронеже выбрали трех финалистов конкурса на разработку концепции Петровской набережной

В Воронеже выбрали трех финалистов конкурса на разработку концепции Петровской набережной

Победителя определят в декабре

Жюри 15 октября огласило список финалистов конкурса среди российских архитекторов на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. 2 декабря финалисты представят свои конкурсные предложения, а 10 декабря жюри выберет победителя.

В список финалистов попали консорциумы [объединения нескольких участников]: «Wowhaus» совместно с фирмой «ВТФ»; «MLA+» совместно с «Insight», «Outlab» и «Knight Frank»; «Архитектурное бюро Практика» совместно с «Марш Лаб».

Всего жюри рассмотрело 29 заявок, из которых девять предоставлены консорциумами. В составе жюри конкурса – губернатор Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Финалистов отбирали по результатам портфолио и эссе, где участники конкурса объясняли задачу, которую поставили перед собой в рамках проектирования. 28 октября представители трех консорциумов приедут в Воронеж и смогут ознакомиться с масштабами работ.

По словам Андрея Еренкова, главными факторами в определении финалистов стали уровень портфолио, опыта, мотивации и взгляда на проблематику территории. При том, мотивация участников играла важную роль, поскольку бюджет, в сравнении с конкурсной практикой в России и мире, невелик.

− Одна из главных задач – придание Петровской набережной территориального статуса одного из ключевых общественных пространств в Воронеже, – считатет Еренков. 

Отметим, что все финалисты имеют богатый опыт в области архитектуростроения. «Wowhaus» известен реконструкцией парка Горького, Крымской набережной.  «MLA+» занимается такими проектом Лиговского парка в Санкт-Петербурге, регенерацией парка Сокольники, а также проектами в Китае, Нидерландах и Великобритании. Сергей Георгиевский, руководитель Агентства стратегического развития «Центр» рассказал, что проект данного консорциума будет в европейском стиле, исходя из исторического контекста города.

«Архитектурное бюро Практика» занималось проектированием Лодочной станции на берегу Круглого пруда в Измайловском парке, создавало концепцию парка «Динамо» в Москве.

Все участники финала гарантировано получат призовой фонд в размере 300 тыс. рублей. По итогам конкурса победителю достанется 1 млн рублей, за второе место предусмотрено 500 тыс. рублей, за третье – 300 тыс. рублей.

Добавим, что победителем аукциона на проведение архитектурного конкурса в августе 2019 года стало московское «Агентство стратегического развития «Центр». Компании достался контракт на сумму в 6,59 млн рублей. Андрей Еренков пояснил, что подобные конкурсы на значимые городские территории часто проводят в крупных российских городах – Москве, Казани и других.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. «Гипрогор» разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. Для участников архитектурного конкурса базовым сценарием был определен рекреационный.

Кроме того, власти оценили в 350 млн рублей строительство канатной дороги в рамках реконструкции Петровской набережной. Трасса может связать Советскую площадь и «Алые паруса» через Петровский остров в случае, если найдется инвестор для ее возведения.

В августе 2019 года Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города. Управлению главного архитектора поручено исключить функциональные зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять и выше) на Петровской набережной. Ранее губернатор Александр Гусев уже заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет».

Подробнее о подготовке Петровской набережной к реконструкции – в материале «Времени Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/centeragency

16:56 16.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.