В Воронеже выбрали трех финалистов конкурса на разработку концепции Петровской набережной

В Воронеже выбрали трех финалистов конкурса на разработку концепции Петровской набережной

Победителя определят в декабре

Жюри 15 октября огласило список финалистов конкурса среди российских архитекторов на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. 2 декабря финалисты представят свои конкурсные предложения, а 10 декабря жюри выберет победителя.

В список финалистов попали консорциумы [объединения нескольких участников]: «Wowhaus» совместно с фирмой «ВТФ»; «MLA+» совместно с «Insight», «Outlab» и «Knight Frank»; «Архитектурное бюро Практика» совместно с «Марш Лаб».

Всего жюри рассмотрело 29 заявок, из которых девять предоставлены консорциумами. В составе жюри конкурса – губернатор Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Финалистов отбирали по результатам портфолио и эссе, где участники конкурса объясняли задачу, которую поставили перед собой в рамках проектирования. 28 октября представители трех консорциумов приедут в Воронеж и смогут ознакомиться с масштабами работ.

По словам Андрея Еренкова, главными факторами в определении финалистов стали уровень портфолио, опыта, мотивации и взгляда на проблематику территории. При том, мотивация участников играла важную роль, поскольку бюджет, в сравнении с конкурсной практикой в России и мире, невелик.

− Одна из главных задач – придание Петровской набережной территориального статуса одного из ключевых общественных пространств в Воронеже, – считатет Еренков. 

Отметим, что все финалисты имеют богатый опыт в области архитектуростроения. «Wowhaus» известен реконструкцией парка Горького, Крымской набережной.  «MLA+» занимается такими проектом Лиговского парка в Санкт-Петербурге, регенерацией парка Сокольники, а также проектами в Китае, Нидерландах и Великобритании. Сергей Георгиевский, руководитель Агентства стратегического развития «Центр» рассказал, что проект данного консорциума будет в европейском стиле, исходя из исторического контекста города.

«Архитектурное бюро Практика» занималось проектированием Лодочной станции на берегу Круглого пруда в Измайловском парке, создавало концепцию парка «Динамо» в Москве.

Все участники финала гарантировано получат призовой фонд в размере 300 тыс. рублей. По итогам конкурса победителю достанется 1 млн рублей, за второе место предусмотрено 500 тыс. рублей, за третье – 300 тыс. рублей.

Добавим, что победителем аукциона на проведение архитектурного конкурса в августе 2019 года стало московское «Агентство стратегического развития «Центр». Компании достался контракт на сумму в 6,59 млн рублей. Андрей Еренков пояснил, что подобные конкурсы на значимые городские территории часто проводят в крупных российских городах – Москве, Казани и других.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. «Гипрогор» разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. Для участников архитектурного конкурса базовым сценарием был определен рекреационный.

Кроме того, власти оценили в 350 млн рублей строительство канатной дороги в рамках реконструкции Петровской набережной. Трасса может связать Советскую площадь и «Алые паруса» через Петровский остров в случае, если найдется инвестор для ее возведения.

В августе 2019 года Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города. Управлению главного архитектора поручено исключить функциональные зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять и выше) на Петровской набережной. Ранее губернатор Александр Гусев уже заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет».

Подробнее о подготовке Петровской набережной к реконструкции – в материале «Времени Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/centeragency

16:56 16.10.2019