Жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет

Жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет

Губернатор – о концепции зоны отдыха на берегу воронежского водохранилища

Помощник воронежского губернатора Константин Кузнецов на выездном совещании 24 июня представил главе региона Александру Гусеву концепцию создания парка «Петровский остров». Проект предполагает воссоздание уменьшенной копии крепости ХVII века, а также городских построек петровской эпохи. Кроме этого, на острове могут появиться экскурсионная пристань и верфь. Центр парка благоустроят под площадь и двухэтажное здание цейхгауза с музеем, конференц-залами, административными помещениями. Согласно концепции, на остров можно будет попасть с помощью понтонного моста.

Создание парка включено в федеральный план мероприятий по подготовке и празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Работы предполагают закончить в 2022 году. Средства выделят из регионального бюджета.

Губернатор Александр Гусев пояснил на совещании, что ориентировочную стоимость проекта и более конкретную концепцию можно будет узнать уже через полтора месяца. Глава региона подчеркнул, что Петровский остров должен быть местом притяжения, в первую очередь, горожан, а уже потом – туристов.

– Нам нужен более реалистичный вариант. Я думаю, он будет интересным с точки зрения интерактива. Не просто красивые сооружения, здания, но здесь должна быть жизнь, для чего сюда люди будут приходить. Я думаю, что через полтора месяца реально увидеть уже расчеты, сколько это будет ориентировочно стоить, и более реалистичную картинку того, что мы в итоге получим. Торги, проектирование – это, наверно, до марта-апреля будущего года. Надеюсь, что мы в будущем году уже выйдем сюда на площадку с проектом. Это знаковое место. И его нельзя сейчас испортить какими-то очень бюджетными решениями. Мы должны посмотреть на 50 лет вперед  и не поскупиться, сделать правильно. Во-первых, питание, во-вторых, ремесла – это тоже интересно и это можно продавать как развлечение. Можно и помещения какие-то создать, которые могли бы использоваться как выставочные. Необязательно мы там должны выставлять что-то, это может и бизнес делать. Безусловно, здесь коммерческая составляющая точно должна присутствовать.

Также Александр Гусев высказал свое мнение о развитии Петровской набережной, концепцию развития которой разрабатывает московская компания «Гипрогор» за 3,9 млн рублей.  Фирма должна до 30 июня выполнить градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработать три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской.

– Это точно не должна быть замурованная в плитку территория. Здесь должна быть жизнь. Но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. С концепцией спешить не будем, хотя хотелось бы в конце года ее получить. Почему мы сегодня говорили о том, чтобы изменить функциональное назначение земельных участков, которые здесь есть? Потому что здесь несколько участков существенных находятся в зоне Ж7, там, где можно строить высотное жилье. Вот это нужно сейчас убить на корню. Здесь жилья не будет.

Автор: 
Александр Гусев
15:56 25.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.