Мэр поручил исключить строительство многоэтажек на Петровской набережной Воронежа

Мэр поручил исключить строительство многоэтажек на Петровской набережной Воронежа

Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города. Управлению главного архитектора поручено исключить функциональные зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять и выше) и актуализировать зоны с учетом общественно-деловых и рекреационных на Петровской набережной.

На выездном совещании 24 июня этого года губернатор Александр Гусев уже заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет».

– Это точно не должна быть замурованная в плитку территория. Здесь должна быть жизнь. Но жизнь вне жилых помещений. Жилья здесь быть не должно и не будет. С концепцией спешить не будем, хотя хотелось бы в конце года ее получить, – заявил тогда Александр Гусев.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. Фирма должна была до 30 июня выполнить градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработать три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской.

На форуме «Зодчество» в мае 2019 года главный инженер «Гипрогора» Юлия Барковская сообщила, что на Петровской набережной планируют обустроить парк. В рамках форума проект парка оценили в 10-15 млрд рублей.

Проектировщик рассматривал три варианта создания парка: культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный. Первый может быть военно-историческим, для второго возможен намыв дополнительного острова, третий не исключает строительства жилья по краю малоэтажной застройки.

Конкурс среди российских архитекторов на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже проведет московское ООО «Агентство стратегического развития «Центр». Компании достался контракт на сумму в 6,59 млн рублей, средства выделят из облбюджета. Подрядчику необходимо будет запустить сайт конкурса, разработать его документацию, подобрать жюри, сформировать списки конкурсантов, обеспечить освещение конкурса в СМИ. Также в стоимость контракта включено вознаграждение для финалистов конкурса. Конкурс необходимо провести до 13 декабря 2019 года.

Автор: Эльвира Бутырина

16:47 29.08.2019