В Воронеже общественники усомнились в законности стройки у хлебозавода

В Воронеже общественники усомнились в законности стройки у хлебозавода

Активисты обратились к федеральному законодательству

Общественник Константин Квасов выяснил, что компания «Выбор» якобы не может получить разрешение на строительство жилья в Воронеже на территории хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. По его мнению, в федеральном законе «Об объектах культурного наследия» указано, что строительство на землях, на которых находится объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, запрещено. Об этом воронежец заявил на своей странице в фейсбук. «Время Воронежа» решило обратиться за разъяснениями в областную прокуратуру, куда направила соотвествующий запрос. 

На фоне разгоревшегося скандала из-за сноса исторической трубы хлебзавода общественник уверен, что застройке этого земельного участка препятствует действующий генплан и правила землепользования. Так, согласно п.1 ст. 36 ФЗ «Об объектах культурного наследия» проектирование и проведение строительных и других работ может осуществляться только при отсутствии на земельных участках объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (ОКН). У зданий же хлебзавода областные чиновники ранее признали наличие признаков ОКН.

Член Общественной палаты Воронежской области Александр Никитин опубликовал статью «Вконтакте» «Воронеж. Выбора.NET», напоминающую о всех «грехах» воронежского девелопера, в том числе, про яблоневые сады. Пост вызвал бурную дискуссию в комментариях. Воронежский краевед Николай Сапелкин отметил, что пока реально неизвестны планы компании по использованию данной промышленной площадки. Он также предположил, что у застройщика пока нет проекта развития данной территории.

- Сноса как такового не было. Здания нельзя сносить без разрешения и проекта реконструкции, а их нет, т.к. в этом случае надзор за работами производил бы и департамент архитектуры и градостроительства. Труба – это не здание, а исполнитель работ, скорее всего, не был уведомлен в ее ценности.  Может быть, территорию под парковку расчищают. Ломать капитальные здания без согласования нельзя, вне зависимости – памятник это или не памятник, иначе их потом невозможно будет списать в Росреестре. Если у них нет проекта, то, значит, они ломать здания не собираются пока. Нынешний хайп основан на непроверенной информации. Единственно, кто занимается спасением комплекса - это управление по охране ОКН, но общественность на него яростно нападает, - подчеркнул краевед.

Добавим, что в ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек Хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы.  

Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило дореволюционные постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Напомним, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

Архитектор Роман Пупавцев ранее рассказал «Времени Воронежа», что девелоперы редко сохраняют старинные постройки. Несмотря на то, что мировым трендом в урбанистике стало грамотное развитие исторических объектов, когда застройщики включают их в новые проекта.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

16:15 23.11.2020