Критика Конституции и надежды на выход из дома: обзор новостной ленты Воронежа

Критика Конституции и надежды на выход из дома: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

На этой неделе редакция «Времени Воронежа» подвела итоги Рейтинга полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы. В конце мая состоится публичная презентация. А уже на следующей неделе мы представим результаты онлайн-голосования – самого, пожалуй, интригующего показателя итогового KPI депутатов.

В Воронежской области после майских праздников продлен режим самоизоляции до 31 мая. На вопрос, когда же воронежцы смогут полноценно вернуться к работе, губернатор Александр Гусев дал разъяснения. Показатели трех базовых параметров Роспотребнадзора должны быть в регионе в пределах нормы. Это коэффициент распространения инфекции, охват тестированием на коронавирус и объем свободного коечного фонда. По первому параметру объективно сделать властям, понятно, ничего не удастся. Что касается двух других, то тестированием охватят всех медиков, а 15 мая власти заявили об увеличении коечного фонда.

Вечером 15 мая власти сообщили, что в регионе только один показатель не соответствует норме – коэффициент распространения коронавируса. Поэтому пока нет возможности ослабить ограничения в деятельности предприятий и организаций.

В пятницу 15 мая губернатор посетил «путинскую» стройку коронавирусного медцентра в Воронеже. Больница рассчитана на 200 мест. Получив ускорение от президента, меньше чем за три недели строители возвели на ул. Ростовской сами корпуса, идет внутренняя отделка.  Пока правительство области не уточняет, какая фирма-подрядчик осваивает госсредства и каков объем федеральной поддержки стройки.

Кстати, встреча с президентом РФ подняла воронежского губернатора в медиарейтинге глав субъектов ЦФО на пять пунктов. В апреле он занял девятое место.

Воронежский уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская интеллигентно покритиковала поправки в Конституцию. В ходе встречи с секретарем облизбиркома Сергеем Хорунжим она отметила, к примеру, сокращение судей Конституционного суда. Все бы ничего, если бы даже такую легкую критику не вырезали из итогового официального видео.

Почти половина воронежцев высказались против обнуления президентских сроков. Выводы сделал ИОМ «Квалитас» после опроса. 32% респондентов не поддерживают продление полномочий Владимира Путина – это в основном молодые мужчины с высшим образованием. «За» продление полномочий Путина высказывались чаще пожилые женщины без высшего образования. 

Платные парковки в центре Воронежа вернулись к своему обычному режиму работы. А с 18 мая воронежцам начнут выписывать штрафы за неоплату. Штрафы мэрия отменяла с 19 марта после введения в регионе режима повышенной готовности из-за коронавируса.

Бывшему вице-мэру Воронежа Алексею Антиликаторову продлили до 17 июня домашний арест. Его обвиняют в получении взятки от бизнесмена в 2018 году.

Похититель яблоневых садов Владимир Поволоцкий попросил об условно-досрочном освобождении. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам колонии. Директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий незаконно получил участки яблоневого сада на Московском проспекте в Воронеже за 3,6 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость оценивалась почти в 900 млн рублей. Тогда в дело вмешалась прокуратура и вернула их в госсобственность. За это время, правда, строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня успела перекупить землю.

Воронежский Платоновский фестиваль потерял четыре мероприятия из-за коронавируса. На этой неделе дирекция объявила новое расписание, из которого убрали и традиционный опен-эйр «Музыка мира» в Белом колодце. Фестиваль перенесли с лета на период с 13 по 27 сентября.

Воронежские власти заявили об открытии обхода Лосево на М-4 «Дон» к началу лета. Работы затянулись из-за переноса магистрального газопровода. Дорога через воронежское село Лосево – один из самых загруженных участков трассы. В период летних отпусков пробки достигают нескольких километров. А для транзитных туристов, которые едут отдыхать на юг России через Воронежскую область, запущен аудиогид. Желающие могут скачать приложение и узнать о туристических местах, расположенных вдоль воронежского участка М-4.

Мэрия Воронежа начала поиски нового подрядчика для завершения реконструкции парка «Орленок». Максимальная цена контракта составила 146 млн рублей. Городские власти расторгли договор на реконструкцию с ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой», так как фирма столкнулась с финансовыми трудностями в пандемию.

Число заболевших коронавирусом на этой неделе перевалило в регионе за тысячу. Количество больных за весь период пандемии составляет 1074 человека, выздоровевших – 552.

Автор: 
Ирина Овчарова
19:11 15.05.2020