В Воронежской области составят рейтинг полезности депутатов

В Воронежской области составят рейтинг полезности депутатов

KPI парламентариев областной и городской дум оценят общественники, политологи, жители, представители СМИ

Интернет-газета «Время Воронежа» запускает новый проект «Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы».

Рейтинг полезности депутатов складывается из четырех неравновесных индексов. Первый основан на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Посетители сайта могут проголосовать за любое количество депутатов областной и городской дум.

Второй – индекс активности. Составляется на основании данных аппаратов облдумы и гордумы. Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге. Третий – индекс медиа активности. Четвертый – индекс экспертного сообщества.

После того, как будут определены места депутатов в каждом из четырех базовых индексов, вычисляется рейтинг полезности депутата – насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, общественностью и экспертами. Рейтинг вычисляется путем суммирования показателей всех четырех индексов.


– Мы запускаем этот проект в преддверии выборов, чтобы понять, кто из депутатского корпуса является балластом, а кто наоборот молодец и отличник. За основу взять механизм оценки «КПД депутатов Государственной Думы». В качестве экспертов мы попросим выступить политологов, социологов, политтехнологов, политических журналистов, главных редакторов СМИ, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации от Воронежской области, общественных деятелей, представителей различных структур. Предварительный список экспертов у нас составил 150 человек, может он еще увеличится.

Наша главная задача – дать объективную оценку деятельности каждого конкретного депутата за все его пять лет работы вне зависимости от партийных знамен. Только объективные критерии: народное голосование, медиа активность, законотворчество, встречи с жителями, лоббирование интересов своего округа, как выстроено взаимодействие депутата с гражданским обществом и еще много других критериев. В экспертном опросе есть пункт «оцените шансы депутата на переизбрание», тут интересно будет посмотреть, сойдется ли мнение экспертов с реальными фамилиями в списках от партий и в конце концов результатами в сентябре.

Пикантность рейтингу придает тот факт, что до 16 марта 37 депутатов облдумы в связи с изменениями в действующее законодательство должны для себе решить, оставаться им депутатами и освободить руководящие должности в коммерческих структурах или сдать мандат и продолжать заниматься бизнесом,  – отметил директор интернет-газеты «Время Воронежа» Александр Баймурзаев.


– Интернет-газете «Время Воронежа» 1 марта исполняется девять лет. Издание в течение этого периода является индикатором самых резонансных общественных и политических настроений в регионе. В разных форматах, которые соответствовали духу времени и которые транслировали власти общественное мнение о ее работе в Воронежской области. В рейтинге-2020 в преддверии сентябрьских выборов мы представим реальный KPI парламентариев на основе объективных показателей. Без выводов и оценок. Голые факты всегда лучше заходят у аудитории, чем надуманная предвыборная конспирология, – считает главный редактор «Времени Воронежа» Ирина Овчарова.


Автор: Время Воронежа

15:37 04.02.2020