Воронежский омбудсмен покритиковала поправки в Конституцию

Воронежский омбудсмен покритиковала поправки в Конституцию

Татьяна Зражевская выступила в эфире, где обсуждалась реформа главного документа страны

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская высказала несогласие с некоторыми пунктами поправок в Конституцию РФ. Заявления омбудсмен сделала во время встречи с секретарем местного облизбиркома Сергеем Хорунжим.

По мнению омбудсмена, поправка о публичности власти противоречит ст. 12 Конституции, в которой говорится о том, что органы местного самоуправления (ОМС) самостоятельны, поскольку они решают вопрос независимо от госорганов. Теперь получается, что органы госвласти могут участвовать в формировании ОМС, что является противоречием. 

Татьяна Зражевская считает, что поправки следовало бы вынести не целым блоком, а разделить на четыре части, которые отчетливо «вырисовываются». Также ей непонятна причина сокращения судей Конституционного суда с 19 до 11 человек. При том что, как отмечает омбудсмен, из-за соотношения новой Конституции и международного права в судебный орган будет обращаться больше людей.

Отметим, что эфир опубликован в Youtube Центра опережающей профессиональной подготовки, откуда по какой-то причине вырезали критику омбудсмена конституционной реформы. В официальных релизах Общественной палаты Воронежской области и сайта омбудсмена также проигнорировали эти негативные моменты.

Резюмируя, уполномоченный по правам человека отмечает, что после принятия новой Конституции можно будет вновь вернуться к спорным вопросам.

− Конституция – это не мертвое, это живая материя. И когда возникнет необходимость, я думаю, внесение очередных поправок будет нормальным этапом, − заявила Татьяна Зражевская.

Напомним, что по данным опроса, лишь 16% воронежцев хорошо знакомы с содержанием разрабатываемых поправок в Конституцию РФ. А 36% горожан вообще не знают их содержания.  При этом 44% воронежцев не одобряют поправку в Конституцию РФ об обнулении президентских сроков. Продление полномочий Владимира Путина поддерживают чаще пожилые женщины без высшего образования. 

Автор: Василий Захаржевский

15:51 14.05.2020