Воронежский Платоновфест потерял четыре мероприятия из-за коронавируса

Воронежский Платоновфест потерял четыре мероприятия из-за коронавируса

Также обновленная программа может остаться без иностранных артистов

В Воронеже объявили новое расписание X Платоновского фестиваля искусств, который из-за пандемии коронавируса перенесли с июня на сентябрь. Не все коллективы смогли перенести выступление, поэтому четыре мероприятия фестиваля были отменены, сообщили в дирекции Платоновфеста.

Так, не состоится концерт трио Бехзода Абдураимова (Узбекистан), Марка Бушкова (Бельгия) и Джонатана Роузмана (Финляндия). Также отменили хореографический спектакль «Минарет» ливанского хореографа Омара Ражеха. Из программы убрали опен-эйр «Музыка мира» в Белом колодце и концерт Алекса Мендхэма и его оркестра «На волне 20-х» (Великобритания).

Даты трех спектаклей пока еще уточняются. Это «Одиссея» гамбургского театра «Талия», «Зобеида» Российского государственного академического молодежного театра и «Что, если бы они уехали в Москву?» бразильской компании Vértice de Teatro.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, остальные выступления фестиваля пройдут в плановом режиме с 13 по 27 сентября. Таким образом, в театральной и музыкальной программе десятого форума должны принять участие коллективы и солисты из 12 стран: Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, Мексики, Нидерландов, России, Франции и Южной Кореи.

Но если в ближайшие месяцы не появится гарантия того, что зарубежные творческие коллективы смогут возобновить гастрольные выступления и приехать в Россию, дирекция Платоновфеста рассматривает вариант с сохранением только российской программы. Но и это в том случае, если к осени действующие ограничения на проведение массовых мероприятий и передвижения между регионами будут сняты.

- Делая все возможное для сохранения фестиваля, мы, безусловно, учитываем ряд факторов, напрямую влияющих на его организацию: необходимость отмены запрета на проведение культурных мероприятий, открытие границ и возобновление международного авиасообщения, возможные изменения курса валют и стоимости билетов на самолеты и поезда. Пока что у нас слишком много неизвестных. Однако мы продолжаем бороться за фестиваль, – отемтил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Театральный парад состоится вечером 19 сентября. Традиционная книжная ярмарка пройдет с 25 по 27 сентября. Полная программа фестиваля опубликована на его сайте. Там же есть информация о возврате ранее купленных билетов. Платоновский фестиваль искусств пройдет с 13 по 27 сентября.

Напомним, что изначально Платоновский фестиваль в этом году должен был пройти в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах должны были показать 34 спектакля, состояться шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие было заявлено более 400 участников, планировался приезд артистов из 19 стран мира.

В марте дирекция фестиваля сообщила, что Платоновский фестиваль искусств переносится на осень. Тогда заявили, что он пройдет  с 14 по 26 сентября. Перенос был связан с сообщением облправительства, согласно которому все массовые мероприятия отменяются до 1 июля. В апреле утвердили новые даты проведения фестиваля. Тогда губернатор Александр Гусев заявил, что при необходимости фестивалю будет оказана дополнительная финансовая и организационная поддержка.

Автор: Эльвира Бутырина

14:25 13.05.2020