Воронежский Платоновфест потерял четыре мероприятия из-за коронавируса

Воронежский Платоновфест потерял четыре мероприятия из-за коронавируса

Также обновленная программа может остаться без иностранных артистов

В Воронеже объявили новое расписание X Платоновского фестиваля искусств, который из-за пандемии коронавируса перенесли с июня на сентябрь. Не все коллективы смогли перенести выступление, поэтому четыре мероприятия фестиваля были отменены, сообщили в дирекции Платоновфеста.

Так, не состоится концерт трио Бехзода Абдураимова (Узбекистан), Марка Бушкова (Бельгия) и Джонатана Роузмана (Финляндия). Также отменили хореографический спектакль «Минарет» ливанского хореографа Омара Ражеха. Из программы убрали опен-эйр «Музыка мира» в Белом колодце и концерт Алекса Мендхэма и его оркестра «На волне 20-х» (Великобритания).

Даты трех спектаклей пока еще уточняются. Это «Одиссея» гамбургского театра «Талия», «Зобеида» Российского государственного академического молодежного театра и «Что, если бы они уехали в Москву?» бразильской компании Vértice de Teatro.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, остальные выступления фестиваля пройдут в плановом режиме с 13 по 27 сентября. Таким образом, в театральной и музыкальной программе десятого форума должны принять участие коллективы и солисты из 12 стран: Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Латвии, Мексики, Нидерландов, России, Франции и Южной Кореи.

Но если в ближайшие месяцы не появится гарантия того, что зарубежные творческие коллективы смогут возобновить гастрольные выступления и приехать в Россию, дирекция Платоновфеста рассматривает вариант с сохранением только российской программы. Но и это в том случае, если к осени действующие ограничения на проведение массовых мероприятий и передвижения между регионами будут сняты.

- Делая все возможное для сохранения фестиваля, мы, безусловно, учитываем ряд факторов, напрямую влияющих на его организацию: необходимость отмены запрета на проведение культурных мероприятий, открытие границ и возобновление международного авиасообщения, возможные изменения курса валют и стоимости билетов на самолеты и поезда. Пока что у нас слишком много неизвестных. Однако мы продолжаем бороться за фестиваль, – отемтил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Театральный парад состоится вечером 19 сентября. Традиционная книжная ярмарка пройдет с 25 по 27 сентября. Полная программа фестиваля опубликована на его сайте. Там же есть информация о возврате ранее купленных билетов. Платоновский фестиваль искусств пройдет с 13 по 27 сентября.

Напомним, что изначально Платоновский фестиваль в этом году должен был пройти в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах должны были показать 34 спектакля, состояться шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие было заявлено более 400 участников, планировался приезд артистов из 19 стран мира.

В марте дирекция фестиваля сообщила, что Платоновский фестиваль искусств переносится на осень. Тогда заявили, что он пройдет  с 14 по 26 сентября. Перенос был связан с сообщением облправительства, согласно которому все массовые мероприятия отменяются до 1 июля. В апреле утвердили новые даты проведения фестиваля. Тогда губернатор Александр Гусев заявил, что при необходимости фестивалю будет оказана дополнительная финансовая и организационная поддержка.

Автор: Эльвира Бутырина

14:25 13.05.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.