Почти половина воронежцев высказались против обнуления президентских сроков

Почти половина воронежцев высказались против обнуления президентских сроков

Еще 32% респондентов не поддерживают продление полномочий Владимира Путина 

В Воронеже 44% горожан не одобряют решение Госдумы принять поправку в Конституцию РФ об обнулении президентских сроков. При этом 48% жителей в целом положительно восприняли такое развитие событий. А продление полномочий Владимира Путина поддерживают чаще пожилые женщины без высшего образования. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения (ИОМ) «Квалитас».

Воронежцы более лояльно относятся к идее обнуления президентских сроков, чем россияне в целом. Хотя единодушия в общественном мнении по этому вопросу нет. Согласно общероссийскому опросу, проведенному Левада-центром 25 марта, одобрение высказали 34% россиян, а неодобрение 42%.

Отметим, что 54% воронежских респондентов хотели бы видеть Владимира Путина в президентском кресле практически неограниченное количество лет. Такого мнения придерживаются, по большей части, женщины старше 60 лет со средним или неполным средним образованием.

Против продления президентских полномочий Владимира Путина высказались 32% опрошенных. Это в основном молодые мужчины с высшим образованием. Этот же вопрос в конце марта задавали россиянам сотрудники Левада-центра. Выяснилось, что воронежцы более благосклонно относятся к пролонгации президентского срока Владимира Путина.

Согласно опросам Левада-центра и «Квалитаса», основная эмоция от принятия поправки об обнулении у россиян и воронежцев –безразличие. Особенно это характерно для россиян, чем для воронежцев (40% и 24% соответственно). Удовлетворение и надежду в основном испытали воронежцы, чем россияне в целом (суммарно 29% против 12%).

Недоумение присуще в большей степени россиянам (25%), чем воронежцам (13%), а возмущаются от этого больше всего воронежцы (20% против 7% у россиян).

«Квалитас» провел опрос 10-13 апреля 2020 года методом телефонного интервью. Всего было опрошено 600 человек.

Напомним, ранее «Квалитас» сообщил, что лишь 16% воронежцев хорошо знакомы с содержанием разрабатываемых поправок в Конституцию РФ. А 36% горожан вообще не знают их содержания.

Автор: Елизавета Григорьева

Фото: www.kremlin.ru

18:55 12.05.2020