Обход Лосево под Воронежем откроют к началу лета

Обход Лосево под Воронежем откроют к началу лета

Работы затянулись из-за переноса магистрального газопровода

В Воронежской области обход села Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон» откроют в конце мая-начале июня. Об этом сообщил руководитель департамента дорожной деятельности региона Максим Оськин во время прямого эфира в официальной группе облправительства во «ВКонтакте».

По словам Максима Оськина, пока не готов только один участок длиной меньше 100 м. Работы затянулись из-за переноса магистрального газопровода.

– Вопрос уже решен. Осталось немного подождать. Это очень важный участок, труба соединяет несколько регионов. В конце мая - начале июня полностью завершатся все работы на объекте. К началу сезона дорога будет открыта, – подчеркнул Максим Оськин.

Глава департамента отметил, что изначально дорогу планировали открыть только в конце 2020 года. Но сроки ввода были скорректированы из-за опережающих темпов строительства. Тогда открытие обхода села Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон» перенесли на конец апреля-начало мая.

ГК «Автодор» объявила о начале строительства трассы в конце мая 2017 года. Строительством дороги занимается «Трансстроймеханизация». За это время стоимость платного обхода Лосево и Павловска выросла почти в четыре раза. В 2018 году объем финансирования увеличили с 3,7 млрд рублей до 14 млрд рублей. В прошлом году глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявлял о вложениях в 40 млрд рублей только на 2019-й.

Новый платный участок М-4 «Дон» пройдет через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. По данным «Автодора», скоростной режим на участке может составить 130 км/ч. Дорога будет рассчитана на трафик до 80 тыс. автомобилей в сутки.

На обходе Лосево установят два пункта взимания платы. Кроме того, на новом участке появится автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). В нее будут поступать данные о дорожных работах, авариях, ухудшении погоды. С помощью электронных знаков и табло она сможет заблаговременно предупреждать водителей о препятствиях и сложных условиях движения на маршруте.

В марте 2020 года правительство РФ распорядилось сделать участок федеральной трассы М-4 «Дон» в обход села Лосево и Павловска платным на 89 лет – до 1 мая 2109 года.

Дорога через село Лосево – один из самых загруженных участков трассы М-4 «Дон». В период летних отпусков автомобильные пробки достигают нескольких километров. Власти надеются, что платный участок позволит разгрузить дорогу и увеличить транспортную доступность юга страны.

Автор: Эльвира Бутырина

17:40 14.05.2020