В Воронеже похититель яблоневых садов попросил об УДО

В Воронеже похититель яблоневых садов попросил об УДО

Бизнесмена приговорили к шести годам колонии еще в 2018 году

Осужденный на шесть лет колонии за хищение 76,9 га скандальных яблоневых садов в Воронеже Владимир Поволоцкий попросил об условно-досрочном освобождении (УДО). Это следует из документов Центрального райсуда, в который соответствующее ходатайство поступило 23 апреля.

Заявление передано на рассмотрение судье Валентине Парадовской.

Напомним, директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий незаконно получил участки яблоневого сада на Московском проспекте за 3,6 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость оценивалась почти в 900 млн рублей. Бизнесмен в 2013 году взял землю в аренду, а позже оформил документы о строительстве там водопровода для поливки сада. Водопровод существовал только на бумаге, но чиновники муниципалитета и Росимущества не стали проверять существование объекта. Это позволило  бизнесмену выкупить участки у государства по кадастровой стоимости.

Позднее предприниматель перепродал участки. Часть земли досталась строительной компании  «Выбор», контролируемой депутатом облдумы Александром Цыбанем. Застройщик рассчитывал вырубить яблони и построить на их месте жилой квартал. Это вызвало протесты местных жителей и поисковиков. В дело вмешались силовики, прокуратуре удалось отсудить участки и вернуть землю государству.

Суд признал Владимира Поволоцкого виновным в октябре 2018 года. Бизнесмен получил шесть лет колонии общего режима.  В январе 2019 года облсуд оставил в силе приговор.

Автор: Елизавета Григорьева

17:13 13.05.2020