Под Воронежем проведут опрос о воздействии на экологию свинокомплекса Агроэко

Под Воронежем проведут опрос о воздействии на экологию свинокомплекса Агроэко
Теги: 

17 марта в Верхнемамонском районе пройдет сбор предложений жителей по проекту компании

Власти Верхнемамонского района Воронежской области  решили узнать мнение жителей о воздействии будущего свинокомплекса ГК «Агроэко» Владимира Маслова на окружающую среду. Решение провести 17 марта опрос сельчан в Гороховке принял районный совет народных депутатов.  Заказчиком опроса выступило ООО «Агроэко-Восток».

В опросе могут принять участие только жители района либо собственники участков в Гороховке, а также зарегистрированные в районе юрлица. Отмечается, что опрос проводится для сбора предложений от жителей в связи с планами по хозяйственной деятельности «Агроэко», «которая подлежит экологической экспертизе». В администрации Гороховки участники опроса могут ознакомиться с проектной документацией по строительству свинокомплекса, а также с материалами оценки воздействия на окружающую среду будущего проекта. Далее необходимо будет заполнить опросный лист для представления замечаний и предложений.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты жителей,  власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Планируется, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

Тогда, по данным «Времени Воронежа», активистов не пустили поприсутствовать на подписании соглашения. По сведениям инициативной группы, они продолжат добиваться отмены строительства свинокомплексов. Несмотря на то, что в декабре 2019 года в Гороховке  уже были проведены общественные слушания по проекту. И по данным ГК «Агроэко», большинство высказалось «за» стройку.

У инициативной группы также возникли вопросы по стройке свинокомплекса в Осетровке в связи с расположением в районе военного мемориала – Осетровского плацдарма. В годы Великой отечественной войны здесь проходила знаменитая операция «Малый Сатурн».  О том, будут ли проведены поисковые работы на месте будущей стройки вблизи Осетровки, в компании пока публично не сообщали. От комментариев «Времени Воронежа» в «Агроэко» отказались

Местная жительница Ольга Софрина сделала у себя запись на странице «ВКонтакте», где она высказала свое беспокойство:

– О каком патриотическом воспитании может идти речь? Здесь видно одна суть воспитания «Все решают деньги!», – заявила активистка.

В Осетровке  пока не назначены общественные слушания по проекту. Как сообщила «Времени Воронежа» глава поселения Светлана Курдюкова 21 января, до указанного времени «заинтересованные лица не обращались с заявлением о внесении изменений в генеральный план Осетровского сельского поселения в части предполагаемого строительства» свинокомплекса.

Добавим, что на земельных участках, где собираются возводить свинокомплекс в Гороховке, провели обследование на наличие останков участников войн. В акте от 30 сентября 2019 года «Центра комплексной безопасности и мониторинга чрезвычайных ситуаций» указано, что несанкционированных захоронений выявлено не было.

Напомним, в 2018 году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе. Предполагалось, что они могут появиться в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке.[От стройки в Нижнем Мамоне компания впоследствии отказалась.] Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах.

В «Агроэко» связали недовольство с тем, что фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга  против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман.

17 августа 2019 года десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». Павловский районный суд назначил десятерым участникам штрафы по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (проведение мероприятия без подачи в установленное время уведомления о проведении мероприятия). Одному назначен штраф на 20 тыс. рублей, девятерым – по 10 тыс. рублей. В апелляции облсуд уменьшил участникам штрафы в два раза – 10 тыс. рублей и по 5 тыс. рублей соответственно. Также суд поменял часть статьи обвинения – на ч.5, ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). Как рассказал «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев, будут направлены жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме. Представители «Агроэко» после собрания заявили, что им удалось частично договориться с жителями. Они предложили компромиссный вариант, в котором говорились о переносе места строительства комплексов дальше от сел.

Представители «Агроэко» несколько раз встречались с инициативной группой общественников. Причиной этих встреч являлось близкое месторасположение комплексов к населенным пунктам. Отметим, что представители фирмы ранее заявляли, что санитарно-защитная зона в 1 км для свиноферм позволена  законом. Однако под давлением общественности компания перенесла стройки комплексов на расстояние почти до 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

«Время Воронежа» направило запрос в администрацию Осетровского сельского поселения об участии нашего корреспондента в публичных слушаниях, когда будет известна дата их проведения. Также мы будем присутствовать 17 марта при опросе граждан и вести прямую трансляцию из Гороховского сельского поселения.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

18:24 11.02.2020