Воронежский авиазавод передаст заказчику второй Ил-112В в конце февраля

Воронежский авиазавод передаст заказчику второй Ил-112В в конце февраля

Специалисты ВАСО завершают предъявительские испытания самолета

ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в ПАО «ОАК») планирует передать второй военно-транспортный самолет Ил-112В заказчику ПАО «Ил» в конце февраля, сообщили в пресс-службе компании.

В подмосковном аэропорту «Жуковский» сейчас завершаются предъявительские испытания второго Ил-112В. В компании отметили, что в настоящее время ведется доработка систем, проводится предъявление военной приемке и ОТК. Все работы ведутся строго в соответствии с графиком.

– В ближайшие дни планируется завершить все работы для предъявления – по гидравлике, электрике, люкам, дверям, системам управления, шасси. После этого будет проведена нивелировка и взвешивание, – пояснил заместитель технического директора, руководитель программы Ил-112В «ВАСО» Вячеслав Белякин.

Напомним, ранее глава ПАО «Ил» Юрий Грудинин сообщил СМИ, что второй полет нового Ил-112В состоится в апреле 2020 года. После полета на ВАСО планируется запустить серийное производство самолета.

30 марта 2019 года состоялся первый полет Ил-112В. В мае специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ВАСО завершили сборку второго образца. В июне 2019 года на ВАСО началось производство третьего и четвертого опытных образцов Ил-112В. В июле прошлого года главный конструктор Ил-112В Сергей Ляшенко заявил, что второй полет борта состоится в начале 2020 года. Также сообщалось, что массу планируют снизить на 2 тонны.

В январе этого года стало известно, что самарское предприятие «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» приступает к серийным поставкам агрегатов для Ил-112В. До конца 2020 года ВАСО будет передана партия модернизированных шасси и гидроцилиндров. 

В пресс-службе «Ростеха» также сообщили, в 2019 году конструкторы «Авиаагрегата» доработали конструкцию опытных опор шасси и гидроцилиндров Ил-112В по результатам монтажа в составе самолета и по итогам изолированных испытаний агрегатов. В частности, специалисты усовершенствовали проводку трубопроводов передней опоры шасси и рулежные гидроцилиндры Ил-112В, а также систему герметичности в гидроагрегатах. 

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26.

Автор: Эльвира Бутырина

17:52 20.02.2020