Самарский завод начнет серийные поставки шасси для воронежского Ил-112В

Самарский завод начнет серийные поставки шасси для воронежского Ил-112В

До конца 2020 года ВАСО передадут партию модернизированных агрегатов

Самарское предприятие «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» приступает к серийным поставкам агрегатов для нового военно-транспортного самолета Ил-112В производства воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО»). Об этом сообщили в пресс-службе «Ростеха». До конца 2020 года ВАСО будет передана партия модернизированных шасси и гидроцилиндров. 

Уточняется, что на сегодняшний день на предприятии успешно проведены ресурсные испытания гидроцилиндров шасси и других систем самолета, для чего было совершено 1000 взлето-посадок. До 2024 года их ресурс будет увеличен до 15 тыс. Кроме того, на предприятии состоялись копровые испытания основной и передней опор шасси, а также завершены повторно-статические испытания передней опоры шасси и испытания системы разворота передней опоры шасси в объеме 150 взлето-посадок. 

Кроме того, в 2019 году конструкторы «Авиаагрегата» доработали конструкцию опытных опор шасси и гидроцилиндров Ил-112В по результатам монтажа в составе самолета и по итогам изолированных испытаний агрегатов. В частности, специалисты усовершенствовали проводку трубопроводов передней опоры шасси и рулежные гидроцилиндры Ил-112В, а также систему герметичности в гидроагрегатах. 

– Мы работаем в тесном контакте с Министерством обороны, оперативно реагируя на их требования. В соответствии с решением по оптимизации взлетной массы самолета вносятся коррективы в конструкторскую документацию и технологические процессы, – отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. 

Отметим, что холдинг «Технодинамика» и ПАО «Ил» заключили контракт на разработку шасси и гидроцилиндров для самолета Ил-112В в 2015 году. Согласно этому контракту, «Авиаагрегат» провел опытно-конструкторские работы по разработке основных и передней опор шасси и гидроцилиндров для воздушного судна. Первые комплекты были переданы ПАО «Ил» для статических и летных испытаний в 2017 году. В 2018 году велась доработка конструкции опытных шасси и гидроцилиндров для Ил-112В в соответствии с результатами монтажа и испытаний агрегатов производства «Авиаагрегата» в составе самолета в ПАО «ВАСО».

30 марта 2019 года состоялся первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В. В мае специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ВАСО завершили сборку второго образца Ил-112В. В июне 2019 года на ВАСО началось производство третьего и четвертого опытных образцов легких военно-транспортных самолетов Ил-112В. Планируется, что второй полет Ил-112В состоится в начале 2020 года. Также сообщалось, что массу борта планирует снизить на 2 тонны.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26.

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: ПАО «Ил»

16:57 28.01.2020