В Жуковском собрали второй образец воронежского Ил-112В

В Жуковском собрали второй образец воронежского Ил-112В

Испытания самолета начнутся в июле – августе 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) завершили сборку второго образца военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Модель предназначена для ресурсных испытаний, которые пройдут в июле-августе 2019 года.

По данным источника издания, если не примут решение о постройке еще двух самолетов для летных испытаний, то к полетам привлекут находящийся в ЦАГИ второй ресурсный образец.

Напомним, что второй опытный образец Ил-112В доставили из Воронежа в Жуковский в разобранном виде в конце декабря 2018 года. В январе 2019 года Алексей Рогозин, занимавший тогда пост гендиректора ПАО «Ил», сообщал, на воронежском авиазаводе в 2019 году планируют начать сборку третьего и четвертого опытных образцов легких военно-транспортных самолетов Ил-112В.

Первый образец Ил-112В используется для летных испытаний, он впервые поднялся в воздух 30 марта этого года. Самолет взлетел с аэродрома ВАСО и пробыл в воздухе около 45 минут. За это время он сделал три круга над Воронежем. В воздухе его сопровождал Ил-114. Новым Ил-112В управлял летчик-испытатель ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. В апреле стало известно, что новый Ил-112В необходимо доработать для соответствия техническому заданию Минобороны РФ. Всего на доработку и перепроектирование самолета уйдет минимум восемь-десять месяцев. Пока опытный образец самолета не отвечает требованиям заказчика по грузоподъемности. По данным «Российской газеты», еще в конце декабря 2018 года главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов рассказал, что новый Ил-112В получился на три тонны тяжелее требований военных. Потому самолет не отвечает условиям ТЗ: доставка пяти тонн груза на 1200 километров с грунтового аэродрома.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26.

Автор: Эльвира Бутырина

11:06 24.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.