Воронежский яблоневый сад снова готовят к застройке

Воронежский яблоневый сад снова готовят к застройке

Два крупных девелопера заказали планировку квартала у Московского проспекта

Мэрия Воронежа опубликовала постановление о подготовке документов по планировке квартала площадью 69 га на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова. Заказчиками документации выступили крупные воронежские застройщики – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина. В планируемую территорию входит участок площадью 24,4 га, фигурировавший в скандальном деле о хищении яблоневых садов.

Проект планировки и межевания территории подготовит исполнитель, которого определят заказчики. Далее исполнитель подготовит материалы для обоснования проекта и предоставит документы на согласование в управление главного архитектора города. На работу исполнителю отвели восемь месяцев.

В приложении указано, что планируемая территория находится в границах зон боев, которые шли в Воронеже в 1942–1943 годах. В связи с этим при застройке необходимо соблюдение закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», предполагающего поисковые работы.

В постановлении не указано, что именно застройщики планируют построить на обозначенной земле. Однако на ее фрагменте ООО Предприятие «ИП К.И.Т.» уже строит свой жилкомплекс «Спутник». Кроме того, глава ГК Хамина, депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова. Неподалеку власти планировали строительство школы.   

На яблоневый сад приходится самая крупная часть планируемой территории. Судя по кадастровому номеру, это один из трех участков сада, которые прокуратура в 2017 году отсудила у компаний «Спартан», «Атлант» и «Выбор», и вернула в госсобственность. В сентябре 2018 года мэрия начала готовить проект об изменении назначения участка с зоны сельскохозяйственного использования на зону общественно-деловой застройки.  

Однако в приложении к нынешнему постановлению участок все еще промаркирован как частная собственность, а его назначение – зона сельхоз использования.

Скандал вокруг яблоневого сада разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества в Воронежской области. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет колонии.

Впрочем, власти не планировали сохранить яблоневый сад. Летом 2018 года вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров рассказал  о планах создания там социальных объектов.

Автор: Михаил Супруненко

19:03 26.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.