Участок воронежских яблоневых садов застроят социальными объектами

Участок воронежских яблоневых садов застроят социальными объектами

Мэрия пригласила горожан обсудить проект изменения территории

Мэрия выставила на публичные слушания проект изменений в генплан и правила землепользования Воронежа. Документ затронет один из участков яблоневых садов на Московском проспекте. Изменения позволят построить на месте деревьев ряд социальных объектов. Общественное обсуждение пройдет в Доме архитектора 14 марта.

Власти предлагают изменить назначение участка с зоны сельскохозяйственного использования на зону многофункциональной жилой застройки. А правила землепользования хотят скорректировать для включения участка в зону объектов дошкольного и школьного образования. Речь идет об участке по Московскому проспекту, 142в площадью 24,4 га. Он находится на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова.

На этой территории планируют построить два детсада на 350 мест каждый, общеобразовательную школу на 3 тыс. мест, спорткомплекс, многофункциональный центр, объекты здравоохранения и пожарное депо, следует из приложения к постановлению мэрии.

Ранее крупные воронежские девелоперы – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина – заказали планировку квартала площадью 69 га, куда входит и указанный участок яблоневого сада. Незадолго до этого глава ГК Хамина депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова. 

В конце декабря 2018 года проект застройки яблоневого сада стал темой заседания комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Проект вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В январе в воронежских СМИ даже прошла информация о том, что представители городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности плотной застройки микрорайона. На деле до реального обращения в прокуратуру не дошло, сообщил корреспонденту «Времени Воронежа» депутат гордумы от партии «Единая Россия» Александр Трубецкой, участвовавший в заседании. По его словам, депутаты сформулировали вопросы к проекту, которые направили в мэрию.

Ряд городских парламентариев высказались в поддержку проекта. Например, зампред постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям, депутат от «Справедливой России» Артем Рымарь отметил, что полностью восстановить яблоневый сад уже невозможно. Вместе с тем, район нуждается в новых соцобъектах.

 – Я сам там живу и вижу, что он уже обветшал. Может быть, его можно привести в порядок. Но городские власти  приняли решение использовать его для строительства социальных объектов.  Я поддерживаю строительство школы – она может решить проблемы и жителей улицы  Ломоносова, и владельцев квартир в новостройках на Московском проспекте, –  рассказал Артем Рымарь. Депутат предположил, что информация в СМИ об обращении в прокуратуру могла быть следствием кулуарных споров между воронежскими застройщиками.

Скандал вокруг яблоневых садов разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества в Воронежской области. В начале 2019 года прокуратура отстояла в арбитраже право госсобственности на яблоневые сады. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет колонии.

Впрочем, власти не планировали сохранить яблоневый сад. Летом 2018 года вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров рассказал  о планах создания там социальных объектов. Однако для этого мэрии необходимо добиться перевода участков из государственной собственности в муниципальную.

Автор: Александр Михайлов

21:17 15.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.