Участок воронежских яблоневых садов застроят социальными объектами

Участок воронежских яблоневых садов застроят социальными объектами

Мэрия пригласила горожан обсудить проект изменения территории

Мэрия выставила на публичные слушания проект изменений в генплан и правила землепользования Воронежа. Документ затронет один из участков яблоневых садов на Московском проспекте. Изменения позволят построить на месте деревьев ряд социальных объектов. Общественное обсуждение пройдет в Доме архитектора 14 марта.

Власти предлагают изменить назначение участка с зоны сельскохозяйственного использования на зону многофункциональной жилой застройки. А правила землепользования хотят скорректировать для включения участка в зону объектов дошкольного и школьного образования. Речь идет об участке по Московскому проспекту, 142в площадью 24,4 га. Он находится на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова.

На этой территории планируют построить два детсада на 350 мест каждый, общеобразовательную школу на 3 тыс. мест, спорткомплекс, многофункциональный центр, объекты здравоохранения и пожарное депо, следует из приложения к постановлению мэрии.

Ранее крупные воронежские девелоперы – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина – заказали планировку квартала площадью 69 га, куда входит и указанный участок яблоневого сада. Незадолго до этого глава ГК Хамина депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова. 

В конце декабря 2018 года проект застройки яблоневого сада стал темой заседания комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Проект вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В январе в воронежских СМИ даже прошла информация о том, что представители городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности плотной застройки микрорайона. На деле до реального обращения в прокуратуру не дошло, сообщил корреспонденту «Времени Воронежа» депутат гордумы от партии «Единая Россия» Александр Трубецкой, участвовавший в заседании. По его словам, депутаты сформулировали вопросы к проекту, которые направили в мэрию.

Ряд городских парламентариев высказались в поддержку проекта. Например, зампред постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям, депутат от «Справедливой России» Артем Рымарь отметил, что полностью восстановить яблоневый сад уже невозможно. Вместе с тем, район нуждается в новых соцобъектах.

 – Я сам там живу и вижу, что он уже обветшал. Может быть, его можно привести в порядок. Но городские власти  приняли решение использовать его для строительства социальных объектов.  Я поддерживаю строительство школы – она может решить проблемы и жителей улицы  Ломоносова, и владельцев квартир в новостройках на Московском проспекте, –  рассказал Артем Рымарь. Депутат предположил, что информация в СМИ об обращении в прокуратуру могла быть следствием кулуарных споров между воронежскими застройщиками.

Скандал вокруг яблоневых садов разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества в Воронежской области. В начале 2019 года прокуратура отстояла в арбитраже право госсобственности на яблоневые сады. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет колонии.

Впрочем, власти не планировали сохранить яблоневый сад. Летом 2018 года вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров рассказал  о планах создания там социальных объектов. Однако для этого мэрии необходимо добиться перевода участков из государственной собственности в муниципальную.

Автор: Александр Михайлов

21:17 15.01.2019