Неналоговые доходы воронежского бюджета упали на четверть

Неналоговые доходы воронежского бюджета упали на четверть

Земельные участки областного центра используют без арендных договоров


 

За год неналоговые доходы бюджета города снизились на 27%, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в Контрольно-счетной палате муниципалитета. Там отметили, что для такого падения есть объективные причины. В частности, вступили в силу поправки в Земельный кодекс, касающиеся запрета на продажу участков под строительство зданий и сооружений.

Кроме того, в связи со снижением кадастровой стоимости уменьшились доходы от продажи «неразграниченных» участков (по решениям судов произведен перерасчет арендной платы в сторону уменьшения). На снижение доходов от аренды муниципального имущества также повлияло сокращение количества договоров аренды в связи с выкупом объектов.

Но есть у этого неприятного явления и субъективные причины.

Аудиторы отмечают, что на снижение доходов повлияло и некачественная работа управления имущественных и земельных отношений городской администрации.

КСП установила факты использования земельных участков без заключения договоров аренды, неприменение повышающих коэффициентов при расчете арендной платы. Имели место и продажи отдельно стоящего муниципального здания без земельного участка.

В итоге из-за таких просчетов УИЗО городская казна не получила 6,4 млн рублей.

Еще больше – 50,2 млн рублей – город упустил, поскольку управление пропустило сроки исковой давности по взысканию задолженности с арендаторов. Поскольку следить за этими сроками – прямая служебная обязанность сотрудников УИЗО, самое мягкое, что приходит на ум – это их низкая квалификация.

Автор: Семен Охлопков

15:40 23.03.2017