Точным прогнозам воронежских экспертов помешали личные планы депутатов

Точным прогнозам воронежских экспертов помешали личные планы депутатов

Часть парламентариев изменили свои политические цели

«Время Воронежа» после выборов-2020 продолжает общественный контроль за деятельностью новых составов областной и городской дум.  В начале года редакция проанализировала рейтинг депутатов на переизбрание в парламенты-2020.

Прогноз на переизбрание составлен экспертами в апреле 2020 года и стал частью проекта «Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской думы». Цель проекта состояла в том, чтобы узнать, кто из воронежских парламентариев был балластом, а кто имел высокие шансы на переизбрание в сентябре 2020 года.

После дня голосования стало понятно, что прогнозы экспертов оказались точными, однако сбылись лишь частично. Причиной стало то, что сами политики решили поменять свои карьерные планы летом перед выборами. Редакция «Времени Воронежа» спустя полгода со дня голосования проанализировала пророчества специалистов.

Эксперты составили Топ-5 «счастливчиков» на переизбрание в областную думу. Список возглавил девелопер, глава Группы компаний Евгений Хамин. Однако бизнесмен отказался идти на выборы по ряду причин. Вторым в рейтинге оказался Владимир Нетесов, который и оставил за собой пост председателя областного парламента. Следующими были «единороссы» Игорь Алименко, Роман Жогов и коммунист Сергей Рудаков. Только последний прошел в областной парламент и снова занял пост зампреда. Роман Жогов на выборах-2020 предпочел гордуму, где занял пост председателя фракции «Единая Россия».

После выборов в областном парламенте появилось много новых лиц. Например, ЛДПРовец Павел Большов, коммунист Денис Рослик, и «единороссы» Марина Андрейчук, Елена Губина и Кристина Кулешова. Всего в областную думу прошло 22 новых депутата.

Топ-5 депутатов на переизбрание городского парламента возглавил Артем Рымарь от партии «Справедливая Россия», которые впервые в истории Воронежа прошел и в областную, и в городскую думы. Впрочем, Рымарь отказался от мандата областного депутата в пользу гордумы.

Остальные депутаты в списке действительно без сюрпризов переизбрались в городской парламент. Это коммунисты Константин Афишин и Андрей Померанцев, а также единороссы – бывший мэр Воронежа Сергей Колиух и спикер Владимир Ходырев.

В городскую думу пятого созыва вошли и новые парламентарии от оппозиционных партий. Например, молодой родинец Артем Чекмарев, справедливоросс, управленец «Инстепа» Анатолия Шмыгалева Денис Захаров, управленец «Аксиомы» ветерана ЛДПР Сергея Журавлева – Юрий Яковлев.  

По мнению политолога Романа Савенкова, новые лица в парламентах не приведут к существенным изменениям. Эксперт отмечает, что нынешние региональные парламенты неоднородны: в них прошли как влиятельные представители политического и экономического класса, так и обладатели лишь положительной репутации.


- В глазах современных избирателей любое новое лицо вызывает интерес, т.к. не тянет за собой скандалов и дарит надежду на честное и справедливое управление. Несмотря на появления новых людей в парламентах, доминирующие фигуры в депутатском корпусе остались те же. Переизбрание председателей в воронежских думах иллюстрирует сохранение прежней расстановки сил и правил. Поэтому нет оснований ждать изменений роли представительных органов власти в нашей жизни, - считает  Роман Савенков.

Также эксперт заметил, что публичные критические высказывания депутатов чаще всего лишь привлекают внимание к его персоне, но не всегда создает условия для решения озвученной проблемы.

- Позиция публично говорить правду формирует репутацию народного бесстрашного трибуна. Согласен, что избиратели от такого уже отвыкли. Однако чаще всего озвученные проблемы так и остаются нерешенными. В идеале нужно стремится к балансу ярких обличений и конструктивного диалога со всеми сторонами. Но, похоже, время популярности и востребованности умеренных позиций в нашей стране прошло, - резюмировал политолог.


Презентация итогов Рейтинга полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы состоялась в мае 2020 года. Рейтинг складывался из четырех индексов. Первый основывался на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Второй – индекс активности складывался на основании данных аппаратов областной и городской дум. Чем активнее депутат исполнял свои непосредственные обязанности, тем выше была его позиция в этом топе. Третий – индекс медиа активности, а четвертый – индекс экспертного сообществе. Рейтинг вычислялся путем суммирования показателей всех четырех индексов.  

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа».

Автор: Мария Смирнова, Ирина Овчарова

Фото: Время Воронежа

15:27 28.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.