В Воронежской области подвели итоги рейтинга полезности депутатов

В Воронежской области подвели итоги рейтинга полезности депутатов

«Время Воронежа» публично презентовало результаты экспертному сообществу

В преддверии выборов-2020 «Время Воронежа» представляет итоги «Рейтинга полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы».

Скачать рейтинг полезности депутатов облдумы можно по ссылке, гордумы – по ссылке.

«Объективно. Правдиво. Профессионально» – таков девиз редакции в процессе работы над рейтингом. Мы не даем политической оценки данных, так как ставили цель показать голые цифры и факты без конспирологии.

Тем не менее, были замечены интересные детали при распределении мест в рейтинге, о чем шла речь 26 мая на обсуждении итогов с экспертами.

Директор интернет-газеты «Время Воронежа» Александр Баймурзаев перечислил топ-5 лидеров и аутсайдеров рейтинга. Так, в пятерку самых полезных депутатов облдумы вошли единороссы и сторонники партии - спикер Владимир Нетесов, Евгений Хамин, коммунист Сергей Рудаков, Иван Мошуров и Татьяна Головачева.

В топ-5 парламентариев гордумы вошли единоросс, спикер Владимир Ходырев, коммунист Андрей Померанцев, справоросс Артем Рымарь, еще один коммунист Константин Ашифин и единоросс Сергей Колиух. Примечательно, что представители оппозиционных партий КПРФ и «Справедливая Россия» перевесили ЕР в пятерке лидеров гордумы.

Александр Баймурзаев добавил, что в планах «Времени Воронежа» - создание рейтингов глав муниципальных районов области, а также руководителей органов исполнительной власти регионального правительства.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко отметил, что итоги рейтинга дают варианты для интерпретации и оценки работоспособности областной и городской дум. Тем не менее, для медиаэксперта непонятным оказался расчет показателей медиарейтинга по «Яндексу». Согласно его оценке, первые места в рейтинге должны были распределиться иным образом, за исключением позиций председателя областной думы Владимира Нетесова и председателя комитета по физкультуре и спорту Евгения Хамина. Эксперта, к примеру, смутило первое место в рейтинге медиаактивности депутата гордумы Вадима Клецова, который чем-то особенным не запомнился, в отличие от Руслана Кочетова, на которого было заведено уголовное дело и который постоянно мелькает в региональной повестке.

По мнению политолога Романа Савенкова, при составлении рейтинга эксперты ориентировались больше на последний год работы депутатов. В целом же оценку экспертного сообщества компенсировали три остальных показателя: результаты онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа», индекс активности и данных аппаратов облдумы и гордумы. Также Роман Савенков подчеркнул значимость рейтинга для самих депутатов, поскольку они непосредственно включались в голосование.

− Этот рейтинг я рассматриваю скорее не как итог работы депутатов, а как оценку стартовых возможностей тех, кто будет участвовать в выборах-2020, - заметил Роман Савенков.

Политолог Владимир Инютин отметил, что столь масштабное исследование проводится впервые на территории Воронежской области. Поэтому он считает, что рейтинг станет событием политической жизни региона. Однако он указал и на недостатки показателей рейтинга. К примеру, критерий формального участия в заседаниях комитета для статусных лиц, председателей комитетов будет заведомо выше. По словам политолога, в качестве критерия можно было бы добавить прохождение законопроектов, инициируемых народными избранниками.

Политолог Виктория Черникова считает, что рейтинг полезности можно дополнить антирейтингом депутатов, где отслеживались бы публикации в СМИ скандалов или уголовных дел с участием народных избранников. Также она высказалась за то, чтобы подобный рейтинг делать ежегодно.

Один из авторов материалов на «Времени Воронежа» о предвыборных обещаниях депутатов Юрий Родионов отметил, что годовые отчеты депутаты составляют слишком формально. Некоторых имеют одинаковые абзацы слово в слово – к примеру, слишком формальные отчеты у депутатов гордумы Олега Черкасова и Юлии Поповой.

Депутат гордумы Артем Рымарь заявил, что рейтинг будет побуждать народных избранников к более активной деятельности. Он также предложил журналистам проводить и личные встречи с депутатами, где те могли рассказать о своей работе на округе. Чтобы результаты рейтинга не зависели только от формальных отчетов. Общественник Константин Квасов добавил, что на такие встречи стоит тогда звать и самих избирателей. Общественник добавил, что рейтинг может послужить «раздражителем внутрипартийной борьбы» и должен «всколыхнуть политическую жизнь в регионе».

Напомним, рейтинг полезности депутатов складывается из четырех неравновесных индексов. Первый основан на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Второй - индекс активности. Составляется на основании данных аппаратов облдумы и гордумы. Третий - индекс медиа активности на основе данных поисковой системы Яндекс. Четвертый - индекс экспертного сообщества. Итоговый рейтинг вычисляется путем суммирования показателей всех четырех базовых индексов.

Рейтинг полезности депутата показывает, насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, общественностью и экспертами.

В качества бонуса «Время Воронежа» публиковало оценку шансов депутатов на переизбрание в новые созывы.

«Время Воронежа» выражает благодарность всем 54 экспертам, принявшим участие в анкетировании в рамках работы над рейтингами полезности депутатов.

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной Думы (4 индекса)

Рейтинг полезности депутатов Воронежской городской Думы (4 индекса)

 

 

 

 

15:11 27.05.2020