В Воронежской области подвели итоги рейтинга полезности депутатов

В Воронежской области подвели итоги рейтинга полезности депутатов

«Время Воронежа» публично презентовало результаты экспертному сообществу

В преддверии выборов-2020 «Время Воронежа» представляет итоги «Рейтинга полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы».

Скачать рейтинг полезности депутатов облдумы можно по ссылке, гордумы – по ссылке.

«Объективно. Правдиво. Профессионально» – таков девиз редакции в процессе работы над рейтингом. Мы не даем политической оценки данных, так как ставили цель показать голые цифры и факты без конспирологии.

Тем не менее, были замечены интересные детали при распределении мест в рейтинге, о чем шла речь 26 мая на обсуждении итогов с экспертами.

Директор интернет-газеты «Время Воронежа» Александр Баймурзаев перечислил топ-5 лидеров и аутсайдеров рейтинга. Так, в пятерку самых полезных депутатов облдумы вошли единороссы и сторонники партии - спикер Владимир Нетесов, Евгений Хамин, коммунист Сергей Рудаков, Иван Мошуров и Татьяна Головачева.

В топ-5 парламентариев гордумы вошли единоросс, спикер Владимир Ходырев, коммунист Андрей Померанцев, справоросс Артем Рымарь, еще один коммунист Константин Ашифин и единоросс Сергей Колиух. Примечательно, что представители оппозиционных партий КПРФ и «Справедливая Россия» перевесили ЕР в пятерке лидеров гордумы.

Александр Баймурзаев добавил, что в планах «Времени Воронежа» - создание рейтингов глав муниципальных районов области, а также руководителей органов исполнительной власти регионального правительства.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко отметил, что итоги рейтинга дают варианты для интерпретации и оценки работоспособности областной и городской дум. Тем не менее, для медиаэксперта непонятным оказался расчет показателей медиарейтинга по «Яндексу». Согласно его оценке, первые места в рейтинге должны были распределиться иным образом, за исключением позиций председателя областной думы Владимира Нетесова и председателя комитета по физкультуре и спорту Евгения Хамина. Эксперта, к примеру, смутило первое место в рейтинге медиаактивности депутата гордумы Вадима Клецова, который чем-то особенным не запомнился, в отличие от Руслана Кочетова, на которого было заведено уголовное дело и который постоянно мелькает в региональной повестке.

По мнению политолога Романа Савенкова, при составлении рейтинга эксперты ориентировались больше на последний год работы депутатов. В целом же оценку экспертного сообщества компенсировали три остальных показателя: результаты онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа», индекс активности и данных аппаратов облдумы и гордумы. Также Роман Савенков подчеркнул значимость рейтинга для самих депутатов, поскольку они непосредственно включались в голосование.

− Этот рейтинг я рассматриваю скорее не как итог работы депутатов, а как оценку стартовых возможностей тех, кто будет участвовать в выборах-2020, - заметил Роман Савенков.

Политолог Владимир Инютин отметил, что столь масштабное исследование проводится впервые на территории Воронежской области. Поэтому он считает, что рейтинг станет событием политической жизни региона. Однако он указал и на недостатки показателей рейтинга. К примеру, критерий формального участия в заседаниях комитета для статусных лиц, председателей комитетов будет заведомо выше. По словам политолога, в качестве критерия можно было бы добавить прохождение законопроектов, инициируемых народными избранниками.

Политолог Виктория Черникова считает, что рейтинг полезности можно дополнить антирейтингом депутатов, где отслеживались бы публикации в СМИ скандалов или уголовных дел с участием народных избранников. Также она высказалась за то, чтобы подобный рейтинг делать ежегодно.

Один из авторов материалов на «Времени Воронежа» о предвыборных обещаниях депутатов Юрий Родионов отметил, что годовые отчеты депутаты составляют слишком формально. Некоторых имеют одинаковые абзацы слово в слово – к примеру, слишком формальные отчеты у депутатов гордумы Олега Черкасова и Юлии Поповой.

Депутат гордумы Артем Рымарь заявил, что рейтинг будет побуждать народных избранников к более активной деятельности. Он также предложил журналистам проводить и личные встречи с депутатами, где те могли рассказать о своей работе на округе. Чтобы результаты рейтинга не зависели только от формальных отчетов. Общественник Константин Квасов добавил, что на такие встречи стоит тогда звать и самих избирателей. Общественник добавил, что рейтинг может послужить «раздражителем внутрипартийной борьбы» и должен «всколыхнуть политическую жизнь в регионе».

Напомним, рейтинг полезности депутатов складывается из четырех неравновесных индексов. Первый основан на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Второй - индекс активности. Составляется на основании данных аппаратов облдумы и гордумы. Третий - индекс медиа активности на основе данных поисковой системы Яндекс. Четвертый - индекс экспертного сообщества. Итоговый рейтинг вычисляется путем суммирования показателей всех четырех базовых индексов.

Рейтинг полезности депутата показывает, насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, общественностью и экспертами.

В качества бонуса «Время Воронежа» публиковало оценку шансов депутатов на переизбрание в новые созывы.

«Время Воронежа» выражает благодарность всем 54 экспертам, принявшим участие в анкетировании в рамках работы над рейтингами полезности депутатов.

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной Думы (4 индекса)

Рейтинг полезности депутатов Воронежской городской Думы (4 индекса)

 

 

 

 

15:11 27.05.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.