В Воронеже на превращение Петровской набережной в парк потребуется до 15 млрд рублей

В Воронеже на превращение Петровской набережной в парк потребуется до 15 млрд рублей

Проектировщик рассматривает три варианта его создания

На Петровской набережной в Воронеже планируют обустроить парк. Создать его попросили воронежцы, сообщила главный инженер московского института градостроительства «Гипрогор» Юлия Барковская на форуме «Зодчество». В рамках форума проект парка уже оценили в 10-15 млрд рублей.

Теперь проектировщик рассматривает три варианта создания парка: культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный. Первый может быть военно-историческим, для второго возможен намыв дополнительного острова, третий не исключает строительства жилья по краю малоэтажной застройки.

Проектировщики отмечают, что Петровская набережная это не только ценная территория, но и проблема всего города. Поэтому «задача не в том, чтобы разработать планировочное решение, а в том, чтобы решить эту задачу комплексно, в том числе с экологической точки зрения».

Бывший главный архитектор Воронежской области, а ныне директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова оценила проект парка в 10-15 млрд рублей.

– Концепция «Гипрогора» крепкая, с хорошей исследовательской базой. Но уже, наверно, 15-я по счёту. Городу надо искать заказчика на эту территорию, иначе мы так и будем плодить концепции. Нужен парк, мы все с этим согласимся, но это 10-15 млрд рублей. Нужна канализация, нужно досыпать берега. Поэтому необходим баланс функций, без крупных объектов и капитализации территории проект не удастся, – пояснила Марина Ракова.

Напомним, что в апреле этого года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на  комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей.

«Гипрогор» должен до 30 июня 2019 года выполнить градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработать три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. По уникальному сценарию исполнителю предстоит придумать необычный объект для установки на набережной. Рекреационный сценарий превратит набережную в место для отдыха. Городской сценарий предполагает застройку набережной  жилыми или многофункциональными кварталами, хотя губернатор Александр Гусев ранее заявлял: «Жилья на набережной быть не должно». Контракт оплатит областной бюджет.

Автор: Эльвира Бутырина

16:55 31.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.