Вечернее время: что происходило в Воронеже 5 февраля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 5 февраля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий 5 февраля, касающихся политической и общественной жизни региона

Воронежская мэрия отчиталась о завершении кризиса на Ленинском проспекте

Врио мэра Воронежа Вадим Кстенин на городской планерке объявил о скором решении проблемы недостроенного здания на Ленинском проспекте, 201. Конфликт вокруг него продолжался почти два года: жители окрестных домов протестовали против возведения жилого комплекса строительной компании «Новый квартал» предпринимателя Тофика Магеррамова. В разное время к разрешению конфликта подключались экс-губернатор Алексей Гордеев, экс-мэр (ныне – врио губернатора) Александр Гусев и даже Следственный комитет, заподозривший, что участок был выведен из муниципальной собственности незаконно.

В результате многосторонних переговоров, муниципалитет, старый застройщик («Новый квартал») и новый застройщик (по данным «Времени Воронежа», речь идет об АО «Домостроительный комбинат) заключили соглашение, по которому недостроенная многоэтажка будет завершена как социальный объект – МФЦ социального обслуживания населения Железнодорожного района. Готовое здание мэрия выкупит уже у нового застройщика.

Врио губернатора начал привлечение советников по стратегии

Временный глава Воронежской области Александр Гусев пригласил в свою команду бывшего руководителя Центрально-Черноземного банка Сбербанка, общественника и инвестора Александра Соловьева в качестве советника на общественных началах. Сам Александр Соловьев подчеркнул, что готов поделиться с врио губернатора своим опытом в многочисленных сферах – от промышленного развития до медицины. При этом экс-банкир отметил, что Александру Гусеву будет необходима помощь и «других людей, заинтересованных в развитии области», а экспертиза советников нужна для создания программных документов региона.

Губернаторские выборы в области пройдут лишь в сентябре, и эксперты «Времени Воронежа» не исключали, что их фаворитом может быть и приглашенный со стороны «молодой технократ», а не местный управленец Александр Гусев, выпадающий из общероссийской тенденции привлечения к управлению регионами «варягов».

Кстати, уверенность в своем политическом будущем на посту главы Воронежа 5 февраля продемонстрировал врио мэра Вадим Кстенин, давший подчиненным поручения со сроком исполнения в апреле – уже после предполагаемой даты конкурса по отбору кандидатов на пост градоначальника.

В плане концессии «Воронежтеплосети» появилась определенность

Воронежская мэрия утвердила перечень имущества, в отношении которого планируется заключение концессионных соглашений. В частности, в него вошли 18 участков тепловых сетей и более сотни котельных. Почти все недвижимые объекты, согласно постановлению, требуют реконструкции.

Появление «концессионного» списка – формальный шаг к старту сценария по передаче «Воронежтеплосети» (обслуживает около 28% воронежских домов) в концессию стороннему инвестору. Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в конце 2017 года подтвердил, что власти начали переговоры с ПАО «Квадра» (контролирует около 60% воронежского рынка теплоснабжения) о его привлечении к решению проблем муниципального предприятия. Саму «Теплосеть» он назвал «черной дырой», требующей постоянных бюджетных вливаний и не приносящей прибыли. Долги «Воронежтеплосети» составляют порядка 2 млрд рублей. В 2017 году план их погашения за счет продажи имущества прибыльного МУП «Воронежская горэлектросеть» провалился

20:40 05.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.